en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Пилоты Садовничий и Руденко потребовали реабилитации

29.12.2011  |  14:40

Пилоты компании Rolkan Владимир Садовничий и Алексей Руденко обжаловали приговор таджикского суда, согласно которому они признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы. Летчики попросили суд вынести по этому делу оправдательный приговор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Гулома Бобоева.

В среду защита пилотов Rolkan подала жалобу на приговор в вышестоящий суд Хатлонской области. По словам Бобоева, Садовничий и Руденко считают, "что не было и нет никаких оснований для вынесения обвинительного приговора по инкриминированным им статьям".

В настоящее время Садовничий и Руденко, являющиеся гражданами России и Эстонии соответственно, находятся у себя на родине. Они, однако, выразили готовность вернуться в Таджикистан, чтобы присутствовать при рассмотрении жалобы.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе в марте 2011 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде авиационного двигателя и нарушении правил международных полетов. В ноябре суд признал летчиков виновными и приговорил их к 8,5 годам лишения свободы.

Сами летчики отрицали свою вину, заявляя, что посадка их самолетов в Курган-Тюбе была вынужденной и согласованной с местными властями. Российские власти приняли сторону летчиков, назвав приговор политически мотивированным. В качестве ответной меры Россия начала массово депортировать таджикских нелегальных мигрантов.

Вскоре кассационная комиссия таджикского суда сократила срок лишения свободы Садовничего и Руденко до 2,5 лет, а затем сократила срок еще на два года, применив к летчикам действующую в стране амнистию. Так как Садовничий и Руденко уже провели в заключении полгода, 22 ноября их освободили в зале суда.

26 декабря компания Rolkan обжаловала конфискацию в пользу Таджикистана двух самолетов Ан-72, на которых Садовничий и Руденко прилетели в Курган-Тюбе. В жалобе подчеркивается, что самолеты не могут конфискованы, так как не принадлежат осужденным пилотам, пишет Лента.ру.

Отметим, что это дело резко обострило отношения России и Таджикистана. Многие органы власти обращались к руководству Таджикистана с требованием изменить приговор, угрожая в противном случае введением экономических санкций. Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД России для беседы. После этого в Таджикистане также был вызван на ковер посол России в этой стране Юрий Попов.

Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе, сообщает РБК.

Давление на Таджикистан усилилось со стороны Россельхознадзора, который ввел временные ограничения на ввоз всех таджикских растительных продуктов из-за систематических нарушения фитосанитарных требований. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана.

Главный санитарный врач РФ рассказал во всеуслышание о том, что таджики являются разносчиками разнообразных вирусов, таких как туберкулез и даже СПИД. "Выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - передает " Интерфакс" слова главы Роспотребнадзора. Таким образом Онищенко дал мигрантам дополнительный пинок, присоединившись к ФМС России. Та, вскоре после вынесения приговора Садовничему, отловила сотни нелегалов из соседней республики и отправила их домой, в Таджикистан.

По словам Онищенко, за минувший год с территории России было выдворено 188 таджикских мигрантов, 40 из которых оказались ВИЧ-инфицированными, 103 болели туберкулезом, а остальные являлись переносчиками других опасных инфекций.

"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистана", - опустил глава Роспотребнадзора таджикский Минздрав, пишет NewsInfo.

Действия российской стороны принесли свои плоды: летчики были освобождены в зале суда.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100