en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Создана комиссия по вопросам репатриации черкесов Сирии

30.12.2011  |  16:31

29 декабря в Черкесске прошло экстренное заседание Совета черкесских общественных организаций России в связи с обращением черкесов Сирийской Арабской Республики к Российской Федерации с призывом о помощи. Участники заседания - руководители российских черкесских общественных организаций и движений - сформировали комиссию по вопросам репатриации черкесов Сирии.

Кроме этого, на заседании принято обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить право на добровольное переселение в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, обратившихся с призывом о помощи. Документ подписали руководители 20 черкесских организаций из различных российских регионов, сообщает "Кавказский узел".

В принятом на экстренном заседании Совета черкесских общественных организаций России обращении к президенту Дмитрию Медведеву говорится, что, исходя из Конституции РФ, федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", целью государственной политики РФ в отношении соотечественников является оказание государственной поддержки, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Россию.

В связи с этим руководители черкесских организаций Российской Федерации призывают президента РФ "взять под защиту и покровительство Российской Федерации черкесскую общину Сирийской Арабской Республики, обеспечить право на добровольное переселение в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, обратившихся с призывом о помощи".

Кроме этого авторы обращения отмечают, что "адыгский (черкесский народ) с благодарностью помнит события 1998 года, когда Российская Федерация эвакуировала из зоны военных действий на историческую родину в Россию из Косово черкесскую общину".

В случае возвращения черкесов Сирии на родину проблем с их расселением не будет, считает руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"В федеральном законодательстве установлены принципы в отношении соотечественников. Один из фундаментальных принципов предусматривает защиту соотечественников за рубежом вне зависимости от национальности. Черкесские общественные организации России просят правительство РФ обеспечить защиту представителей черкесской диаспоры, находящихся в Сирии с учетом сложившейся там чрезвычайной ситуации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

По его словам, на сегодняшний день изъявивших желание вернуться в Россию граждан Сирии немного. "Первое обращение направили 115 человек, второе - 57. Они просят содействовать в переселении в Российскую Федерацию. Это тоже законодательная норма, продекларированная правом наших соотечественников добровольно вернуться в Российскую Федерацию на постоянное проживание", - пояснил Сохт.

Глава организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ прокомментировал недавнее обращение представителей черкесской организации Сирии к руководству РФ.

"Я буквально на днях разговаривал с руководителем черкесского благотворительного общества Сирии Акрамом Гуг. Он говорит, что пока они хотят получить от России разрешение на то, чтобы им предоставили паспорта РФ. Они обращались несколько раз - и год назад, и несколько месяцев назад, но пока Россия молчит. Но я думаю, что надо принять срочные меры... Письмо подписали где-то сотня человек. Сами руководители местного "Адыгэ Хасэ" также хотели бы получить двойное гражданство, чтобы иметь возможность вернуться на родину", - сказал Мухамед Хафицэ в интервью GeorgiaTimes.

По его мнению, сейчас в Сирии сложилась критическая ситуация и Москва могла бы сыграть серьезную роль в разрешении этого конфликта. "Американцы вместе с Израилем и НАТО хотят убрать Башара Асада. Поэтому обучают диверсантов в Турции и запускают их в Сирию. Сейчас самое тяжелое положение в городе Хомсе, где эти нездоровые силы подняли свою голову. Сирия может разделиться на пять частей, но её делить нельзя. Нельзя допустить того, что произошло в Ливии, Йемене и Египте. Поэтому, я лично считаю, что обстановку в Сирии можно нормализовать, если на то будет воля Российской Федерации", - добавил глава организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.   

Напомним, 26 декабря появилась информация о том, что черкесы, проживающие на территории охваченной массовыми беспорядками Сирии направили письмо-обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, а так же парламенту Адыгеи и народу республики. В письме они просят принять их на родной земле, сообщает агентство REGNUM.

"Мы, адыги-черкесы Сирии оказались в крайне тяжелом положении из-за обострения политической ситуации. Надежды на стабилизацию ситуации в стране, жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует. В этот тяжелый для нашего народа час, единственной страной, к которой мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении - это Российская Федерация", - говорится в письме сирийских черкесов.

"Наше искреннее желание - вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России", - приводит слова из обращения черкесов агентство "Интерфакс".

 

 

 

 

 

 

 


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100