en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

ЛАГ удвоит число наблюдателей в Сирии

09.01.2012  |  16:41

Наблюдатели Лиги арабских государств в Сирии продолжат свою работу, несмотря на критику их действий со стороны сирийской оппозиции, заявили в ЛАГ. Министры иностранных дел стран-членов организации также приняли решение вдвое увеличить количество наблюдателей, которое на данный момент составляет около 150 человек, и обратиться в ООН за помощью в техническом обеспечении их работы.

Решение о продолжении миссии было принято по итогам состоявшейся 8 января в Каире встречи министров иностранных дел стран-членов организации, на которой рассматривался первый доклад с оценкой ситуации, подготовленный наблюдателями. По итогам заседания министры заявили о необходимости дать наблюдателям необходимое время для завершения их миссии в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Помимо этого ЛАГ в очередной раз обратилась к сирийскому правительству с требованием не допускать применения силы против мирных жителей.

Наблюдатели Лиги прибыли на территорию Сирии в конце декабря 2011 года. В соответствии с соглашением между ЛАГ и Дамаском, участники миссии должны были находиться в стране в течение месяца. Поездка наблюдателей в Сирию стала первым за весь 2011 год случаем, когда представители международных организаций были допущены в страну для независимого мониторинга ситуации.

Действия наблюдателей неоднократно подвергались критике со стороны сирийских оппозиционеров, которые обвиняли членов миссии в предвзятости. Представители оппозиции высказывали мнение, что наблюдатели находятся под контролем сирийского правительства и не получают полной картины происходящего в стране , пишет Лента.ру.

Решение направить миссию из 500 арабских наблюдателей в Сирию было принято в середине ноября на заседании глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. В задачу миссии входит на месте оценить ситуацию в стране. В частности, наблюдатели должны выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - сирийских военных и сотрудниках МВД или вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают местные власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь.

19 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в отношении Сирии. Организация выступила с осуждением страны: за резолюцию проголосовали 133 государства, 11 высказались против, еще 43 представителя воздержались. Дамаск на принятие резолюции отреагировал однозначно, назвав решение "демоническим заговором" против сирийского правительства.

Решение Генассамблеи произошло на фоне обсуждения в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии, который представила 15 декабря делегация России. В документе указано, что в стране необходимо остановить кровопролитие, однако ни о каких санкциях против официального Дамаска речи нет. Призыв к миру в равной степени относится как к правительству Сирии, так и к оппозиции. Кроме того, Россия настаивает на расследовании гибели людей за время антиправительственных выступлений, пишет "Комсомольская правда".

Накануне иракская делегация посетила Сирию и провела переговоры с президентом республики Башарам Асадом, направленные на урегулирование конфликта в стране, передает телеканал Al Jazeera. Кроме того, делегация встретилась с представителями сирийской оппозиции.

Лидер делегации - советник по национальной безопасности Ирака Фалах аль-Фаядх назвал проведенные переговоры "удачными". "Мы объяснили позицию Ирака, которая заключается в намерении положить конец кровопролитию в Сирии, учитывая точку зрения сирийского народа и соблюдая принципы демократии", - отметил он. Кроме того, Ф.аль-Фаядх указал, что власти Ирака выступают за "ограничение иностранного вмешательства, а также предотвращение конфликта между разрозненными противоборствующими группировками".

Представители иракской делегации предложили обеим сторонам конфликта проект мирного урегулирования, основанный на положениях, выдвинутых ЛАГ.

Напомним, 4 декабря 2011 года власти Сирии подписали протокол о мирных инициативах, предложенных ЛАГ. Протокол подразумевает обязательное присутствие наблюдателей лиги на территории страны. При этом сирийские власти продолжают настаивать на отмене санкций ЛАГ и возобновлении членства Сирии в организации. Санкции ЛАГ предусматривают заморозку активов сирийского правительства, прекращение отношений с Центробанком страны и запрет на въезд представителей сирийских властей в любую арабскую страну, сообщает РБК.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100