en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Осужденный футболист Деметрадзе направил жалобу в ЕСПЧ

10.01.2012  |  11:56

Футболист Георгий Деметрадзе, отбывающий срок в Грузии по обвинению в связях с "воровским миром", направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщила адвокат осужденного Марина Пхаладзе. 

Деметрадзе обвиняет грузинские власти в нарушении нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статей 3 (запрещающей пытки и унизительное обращение), 6 (гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство) и 8 (право на уважение частной жизни).

По словам адвоката Деметрадзе, унизительное обращение заключалось в том, что ее клиенту, отбывающему наказание, "в течение двух недель не позволяли пользоваться кредитной картой, так что он не мог приобретать в магазине средства гигиены и продукты питания".

Адвокат также назвала приговор по делу футболиста "незаконным". Она заявила, что ее подзащитный был осужден лишь за дружбу с определенными людьми. Таким образом, как считает юрист, было нарушено его право на личную жизнь.

Георгий Деметрадзе был задержан в Тбилиси летом 2010 года. Его задержали по делу о незаконном тотализаторе и "выбивании" долгов с проигравших. По данным следствия, преступные операции организовал проживающий на Украине "вор в законе" Вато Кипиани (задействовавший для этого свои связи в Грузии). По этому делу были задержаны еще несколько человек. Деметрадзе обвинили лишь в связях с "воровским миром", однако эти обвинения суд счел достаточными для того, чтобы приговорить спортсмена к шести годам тюрьмы.

Защита пыталась обжаловать приговор, однако, Тбилисский апелляционный суд в июле оставил в силе приговор городского суда. Адвокаты футболиста заявили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде и Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В Грузии действует жесткий запрет на деятельность "воров в законе". Согласно уголовному законодательству республики, даже за обладание таким статусом или за контакты с "воровским миром" человек может быть отправлен в тюрьму (даже в том случае, если конкретных преступлений за ним не числится).

Георгий Деметрадзе в разное время играл за российскую "Аланию" (в составе которой он стал лучшим бомбардиром чемпионата России), украинские команды, израильский "Маккаби" и азербайджанский "Бакы", пишет Лента.ру.

Что касается сроков рассмотрения заявки в ЕСПЧ, по словам адвоката, это очень длительный процесс и заранее сложно говорить о том, сколько времени понадобится для рассмотрения заявки.

"Через месяц мы ждем решения Страсбургского суда о принятии этого дела к рассмотрению, после этого начнется новый этап, на который понадобится много времени", - отметила адвокат.

Что касается нарушения шестой статьи Конвенции, то, по словам адвоката, решение судов всех трех инстанций было незаконным. Пхеладзе заявила, что несмотря на отсутствие признаков преступления, Деметрадзе обвинили в "членстве в воровском мире" и осудили на 6 лет.

"Вместе с тем, у нас есть доказательства нарушения восьмой статьи Евроконвенции. На самом деле Деметрадзе задержали из-за того, что он был другом Вато Кипини и Давида Гагнидзе, которые фигурируют в деле. Согласно восьмой статье Евроконвенции, все имеют право на личную жизнь, выбирать круг друзей", - сказала Пхаладзе. По ее словам, в деле Деметрадзе, практически нет реальных доказательств.

В сентябре 2011 года лейбористы Грузии обратилась к иностранным посольствам, аккредитованным на территории страны, а также к верховному комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с призывом обратить внимание на условия заключения и состояние осужденного футболиста. 

"Мы обращаемся к посольствам, международным правозащитным организациям, комиссару по защите прав человека Совета Европы с тем, чтобы был осуществлен быстрый мониторинг по этому факту, и мы защитили бы в целом не только права заключенного, а жизнь футболиста Георгия Деметрадзе", - говорит представитель грузинских лейбористов.

Также представители партии обратились к народному защитнику Грузии, "чтобы с этого дня он осуществил личный мониторинг по этому факту". "Обращаемся к Михаилу Саакашвили и госпоже министру Калмахелидзе, для которых смертность заключенных стала статистикой, с тем, чтобы принять скорейшие меры для исправления ситуации", - отмечалось в заявлении Лейбористской партии, сообщает "Кавказский Узел".


Деметрадзе засудит Грузию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100