en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Запрет на выборы в Жанаозене отменен

11.01.2012  |  11:25

Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть вето президента республики Нурсултана Назарбаева на запрет проводить парламентские выборы в городе Жанаозен.

До 31 января в Жанаозене, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, действует режим ЧП. В этой связи Конституционный совет на прошлой неделе принял решение о невозможности там проведения выборов, которые намечены на 15 января.

В соответствии с законодательством, пересмотр решения Конституционного совета возможен по инициативе президента в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах.

"Главой государства 10 января текущего года внесено возражение на Дополнительное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 6 января N1, из которого следует невозможность проведения выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов на территории города Жанаозен Мангистауской области", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы.

Внося возражение, президент Казахстана учитывал беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена тем фактом, что указанным решением КС ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны, пояснила пресс-служба.

Таким образом, единственной целью данного решения главы государства является обеспечение возможности для жителей Жанаозена реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, передает "Интерфакс".

"В результате рассмотрения возражение президента Казахстана на постановление Конституционного совета от 6 января не получило предусмотренного пунктом четвертым статьи 73 конституции Казахстана количества голосов, необходимого для преодоления данного возражения", - сказал в среду на заседании Конституционного совета Председатель КС Казахстана Игорь Рогов.

Он пояснил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 73 конституции "постановление Конституционного совета от 6 января 2012 года номер один считается не принятым, конституционное производство по ходатайству Центризбиркома прекращено".

Заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос пояснил журналистам в кулуарах заседания КС, что поскольку Конституционный совет не смог преодолеть вето президента, его постановление считается не принятым. "На основании этого Центризбирком отменит свое постановление о том, что выборы в Жанаозене не проводятся, и 15 января выборы будут проведены в Жанаозене тоже", - пояснил он.

По словам представителя ЦИК, все избирательные участки в Жанаозене готовы к выборам. "Выборы там не будут отличаться ни чем, кроме того, что будут учитываться те ограничения, которые введены указом о чрезвычайном положении", - отметил Фоос.

В соответствии со статьей 38 закона о Конституционном совете, вето президента преодолевается двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Совета. При непреодолении возражений президента республики решение Конституционного Совета считается непринятым и конституционное производство прекращается, передает РИА Новости.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлиться до конца января 2012 года.

В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

В регионе действует правительственная комиссия для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Казахстане пройдут в середине января (по плану голосование должно было пройти в августе 2012 года). Досрочное голосование было назначено после того, как в ноябре 2011 года президент Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента. Депутаты сами обратились к главе государства с просьбой о роспуске.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100