en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Пакистан избежал военного переворота

13.01.2012  |  13:28

Президент Пакистана Асиф Али Зардари возвратился в страну из Дубая, куда отбыл после отставки ключевого представителя министерства обороны, обострившей напряженность в отношениях между гражданскими властями и военными элитами.

Али Зардари отправился в четверг с однодневным частным визитом в Дубай. Представители администрации президента заявили прессе, что президент был приглашен на свадьбу и его отъезд не имеет отношения к политическому кризису в Пакистане. По информации некоторых источников, отъезд президента, возможно, был связан с необходимостью провести медицинское обследование.

"Президент вернулся в Исламабад в ранние часы пятницы", - цитирует Reuters пресс-секретаря президента.

В настоящее время в Пакистане сложились напряженные отношения между правительством и военными. После того как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко ухудшились. Но особенно острыми эти отношения стали, когда в Пакистане вспыхнул скандал "мемогейт", по которому сейчас проводится официальное следствие.

После уничтожения бен Ладена военные, в частности, главком сухопутных войск Кайани, обвинили президента в недостаточной защите интересов Пакистана. Якобы тогда президент Зардари направил в Вашингтон секретный меморандум (отсюда "мемогейт") с просьбой поддержать его намерение заменить военное руководство Пакистана. История об этом попала в СМИ, и генералы обвинили президента и премьера в предательстве интересов страны.

Президент и премьер считают, что военные намерены добиться отставки действующего кабинета, передает РИА Новости.

Накануне объявления о возвращении Зардари главнокомандующий пакистанской армией генерал Ашфак Первез Каяни собрал на экстренное совещание высшее руководство вооруженных сил. Из генштаба поступило полуофициальное объяснение, что военные решили обсудить создавшиеся условия в стране, переживающей политическую и экономическую нестабильность. Неожиданное отбытие Зардари, только в декабре вернувшегося из ОАЭ, где он проходил лечение после "небольшого удара", лишь усилило слухи о готовящемся военном перевороте, который мог стать четвертым в истории независимого Пакистана.

Однако, как дали понять Reuters источники в руководстве ВС, военные собираются добиваться отставки Зардари конституционным путем. "Речь не идет о том, что военные собираются захватить власть, - цитирует агентство офицера ВС Пакистана, посвященного в планы своего руководства. - Я не предвижу военного переворота".

Отношения между гражданской администрацией и военными серьезно обострились после публикации в середине ноября американским журналом The Foreign Policy конфиденциального меморандума, адресованного тогдашнему главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралу Майку Маллену. В записке, якобы составленной послом Пакистана в США Хусейном Хаккани с ведома президента Зардари, содержится адресованная американцам просьба помочь гражданской администрации Пакистана перехватить контроль над вооруженными силами, оттеснив фактически автономных высших руководителей армии. Скандал, получивший название "Мемогейт", привел к отставке Хаккани и к расследованию обстоятельств составления меморандума Конституционным судом по настоянию генерала Каяни. Гражданские власти страны свою причастность к появлению документа категорически отрицали, а Зардари даже назвал это "заговором против (его) правительства".

В среду военные пригрозили премьер-министру Юсуфу Резе Гилани "плачевными последствиями". Генштаб предъявил претензии главе правительства из-за его недавнего интервью китайской газете The People's Daily, в котором он обвинил военных в попытке нарушения конституции.

"Нет серьезней обвинения, чем то, что предъявил уважаемый премьер-министр, - объявил генштаб. - Это очень серьезное развитие событий, которое может иметь потенциально плачевные последствия для страны".

В ответ на демарш военных Гилани отправил в отставку своего секретаря по делам обороны Найема Халида Лодхи с формулировкой "за злостно неправомерное поведение". Через чиновника на этом посту военные лоббируют свои интересы в гражданском правительстве.

В субботу гражданские и военные попытаются решить возникшие между ними противоречия. На встречу парламентского комитета по нацбезопасности под председательством Гилани приглашен и Каяни.

Соединенные Штаты, отношениях которых с Исламабадом переживают не лучшие времена, официально выступили на стороне гражданского правительства. "Пакистан должен решить все внутренние противоречия справедливо и прозрачно, с уважением пакистанских законов и конституции", - цитирует радиостанция Voice of America госсекретаря Хиллари Клинтон, пишет Газета.ру.

Отметим, что в истории Пакистана уже были прецеденты, когда руководство армии инициировало отставку гражданского правительства. Так, например, военные сыграли большую роль в отставках правительства Беназир Бхутто в 1990 и в 1996 годах.

Армия традиционно играет важную роль в пакистанской политике. За 64-летнюю историю Пакистан пережил четыре военные диктатуры.


Революция роз по-русски

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100