en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

МИД РФ отрицает связь между делами Садовничего и Хукумова

13.01.2012  |  17:58

Министерство иностранных дел России в пятницу, 13 января, опровергло предположения о том, что приговор Рустаму Хукумову, сыну председателя Таджикской железной дороги, был отменен в ответ на освобождение летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. "МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел", - говорится в заявлении ведомства.

Об отмене приговора Рустаму Хукумову, осужденному ранее за контрабанду наркотиков, стало известно 7 января. Хукумова с тремя подельниками задержали в 2008 году в подмосковном Щелково с десятью килограммами афганского героина и в 2010 году приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы. Отмену приговора в Московском областном суде объяснили отсутствием доказательств вины Хукумова. Ранее сообщалось, что Хукумов якобы приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, пишет Lenta.ru.

Информация о том, что Рустама Хукумова могут обменять на осужденного в Таджикистане летчика авиакомпании Rolkan Владимира Садовничего, появилась в СМИ в ноябре 2011 года. В МИДе РФ эту версию категорически опровергли, назвав "слухами" предположения о родстве Хукумова с Рахмоном.

Заявление МИДа последовало после того, как стало известно о покушении на таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, который после разразившегося скандала, связанного с арестом и осуждением в Таджикистане двоих летчиков, один из которых оказался гражданином России, заявлял, что это дело стало местью властей Таджикистана.

Он развивал версию о том, что летчики были осуждены из-за того, что ранее российский суд приговорил к лишению свободы за контрабанду наркотиков Рустама Хукумова - сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, который приходится родственником президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Однако после того как власти Таджикистана отпустили летчиков, российский суд накануне новогодних праздников отменил приговор Хукумову, не объявив об этом, и отпустил ранее осужденного на волю, сообщает "Газета.Ru".

Скандал с российским и эстонским летчиками в Таджикистане разгорелся в ноябре прошлого года. Два летчика - граждане России и Эстонии Владимир Садовничий и Алексей Руденко, пилоты авиакомпании Rolkan, были задержаны в Таджикистане в мае 2011 года по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Восьмого ноября таджикский суд приговорил каждого из них к 8,5 годам лишения свободы.

В МИД РФ приговор назвали несправедливым и негуманным. Президент России Дмитрий Медведев выступил в защиту летчиков, сообщил, что всем государственным структурам дано поручение "предельно тщательно" заняться этим вопросом, и пригрозил Таджикистану "симметричным или асимметричным ответом". В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от Таджикистана вернуть Владимира Садовничего на родину.

Как напоминает "Утро.ру" , пока в Душанбе "решали вопрос", руководство ФМС России объявило о намерении выслать из страны нелегальных таджикских мигрантов. При этом на официальном уровне российские власти, в том числе президент Медведев, отрицали связь между высылкой мигрантов и делом Садовничего.

Однако, по мнению ряда экспертов, Садовничий и Руденко оказались заложниками в политической игре между Россией и Таджикистаном, который добивался неких уступок от своего ключевого союзника и партнера. По одной из версий, которую озвучили некоторые СМИ, а затем подхватили блогеры в Рунете, задержание летчиков было местью за приговор в России родственнику таджикского президента. В 2010 г. российский суд приговорил к 9,5 годам колонии четырех граждан Таджикистана по обвинению в наркоторговле. Один из них - Рустам Хукумов, сын председателя таджикской железной дороги Амонулло Хукумова - приходится родственником главе Таджикистана Эмомали Рахмону.

Так или иначе, но вскоре власти Таджикистана пошли на попятную. Министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что президент страны Эмомали Рахмон поручил освободить пилотов, а затем уголовное дело Садовничего и Руденко поступило в областной суд Хатлонской области Таджикистана для рассмотрения кассационной жалобы. Таджикский суд отменил приговор летчикам 22 ноября.

Садовничего и Руденко освободили на условиях, которые выдвинул прокурор в ходе судебного заседания. Им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы по статье "Нарушение воздушного пространства" и полутора лет - по статье "Нарушение правил полетов". По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Осужденных отпустили на свободу с учетом уже отбытого в заключении срока и закона об амнистии.


Первые минуты летчика Садовничего на родине

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100