en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Наблюдатели: Выборы в Казахстане проходят спокойно

15.01.2012  |  13:38

Парламентские выборы в Казахстане проходят в спокойной атмосфере, отмечают наблюдатели. Голосование в Жанаозене также проходит без происшествий.

"Мы отмечаем, что процесс голосования проходит в безопасной атмосфере, никаких препятствий на избирательных участках не видели. Для голосующих в Алма-Ате обеспечена безопасность, граждане свободно выражают свое волеизъявление", - сказал в воскресенье в Алма-Ате представитель делегациипарламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Халук Ипек.

Заключительное заявление миссии о выборах в Казахстане делегация ТюркПА сделает в понедельник.

Той же точки зрения придерживается наблюдатель от Нидерландов Ласло Мараш. "Мое предварительное впечатление о выборах в Казахстане таково: избирательный процесс находится на таком же высоком уровне, как в Европе", - сказал он в воскресенье журналистам в Алма-Ате.

По словам Мараша, все избирательные участки, которые он посетил с утра, хорошо подготовлены, атмосфера на них "очень миролюбивая и доброжелательная", передает РИА Новости.

Отметим, что, как заявил независимый наблюдатель сенатор парламента Франции Эмери Монтескью, голосование на парламентских выборах в Жанаозене, где в середине декабря произошли массовые беспорядки, также проходит в соответствии с правилами.

"Я посетил несколько участков, разговаривал с представителями различных политических партий и местными наблюдателями, никаких нареканий я не услышал. Мое впечатление, что все голосование проходит в соответствии с правилами", - сказал Монтескью на брифинге в Жанаозене.

Отвечая на вопрос о возможных фальсификациях, он отметил: "Фальсификации нельзя предсказать, но я никаких нарушений не видел".

Кстати, как сообщил председатель 65-й участковой избирательной комиссии Акмурал Бекенов, первому голосующему избирателю Жанаозена комиссия преподнесла подарок - хрустальную вазу.

"Мы также подготовили подарки для 18-летних избирателей, которые в этом году будут голосовать впервые", - сказал Бекенов.

Он также сообщил, что на президентских выборах 2011 года явка избирателей в городе Жанаозене была 98%. "Мы ожидаем (явку избирателей) не меньше в этом году", - сказал председатель.

Всего в Жанаозене 28 избирательных участков. В списки избирателей внесено около 50 тысяч человек. Среди тех, кто рано утром проголосовал на 65-м избирательном участке в Жанаозене, - губернатор Мангистауской области Казахстана Бауржан Мухамеджанов. Он пояснил, что "в связи с трагическими событиями, которые произошли в Жанаозене, я счел для себя необходимым быть в день выборов здесь".

Мухамеджанов заверил, что "безопасность избирателей Жанаозена полностью обеспечена". "В городе и области обстановка стабильная", - отметил он, передает "Интерфакс".

Всего же, по состоянию на 14:00 местного времени (12.00 мск) в парламентских выборах приняли участие 55,5%, сообщил ЦИК Казахстана. Как сообщил член Центральной избирательной комиссии Усен Жетенов, нарушений в ходе голосования пока не зафиксировано.

"Никаких пока нарушений и жалоб, заявлений не поступало. Более того, буквально сейчас в интернете вышло заявление наблюдателя из Германии о том, что в Казахстане выборы проходят на очень высоком уровне, в соответствии с законом, и он полагает, что Казахстану нет необходимости в дальнейшем приглашать международных наблюдателей", - сказал Жетенов на брифинге в воскресенье, сообщает "Взгляд".

В Казахстане в воскресенье проходят внеочередные выборы в мажилис (нижняя палата парламента) и в маслихаты (местные представительные органы).

В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек. Голосование началось с 7.00 и будет проходить до 20.00 (по местному времени). В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени.

В бюллетень внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), "Адилет" ("Справедливость"), объединенная оппозиционная партия ОСДП, "Ауыл". Графы "против всех" в бюллетенях не предусмотрено.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100