en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

В Каире возобновляется суд над Мубараком

17.01.2012  |  11:45

Заседания суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей возобновляются во вторник в Каире.

Мубарака и бывших руководителей министерства внутренних дел обвиняют в гибели мирных демонстрантов во время январского народного восстания в 2011 году. Тогда в результате беспорядков погибло порядка 850 человек.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам МВД были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, полицейские, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

На прошлой неделе суд заслушал выступления адвокатов пострадавших в дни январского восстания, а также семей погибших. По их мнению, подсудимые виновны и заслуживают смертной казни, несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что глава государства или министр внутренних дела отдавали приказ стрелять в безоружных людей.

По мнению адвокатов, такие решения не могли приниматься без их молчаливого согласия, и, следовательно, косвенно доказывают вину подсудимых.

Ранее на судебных заседаниях выступали представители генеральной прокуратуры Египта, которые также потребовали смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД и шести его заместителей.

При этом наблюдатели отмечали, что выступления адвокатов и представителей прокуратуры, в основном, касались не сути рассматриваемой проблемы, а больше походили на политические речи по обличению режима Мубарака.

Согласно решению суда, начиная с 17 января и в течение всего месяца будут выступать только адвокаты подсудимых.

Адвокат Мубарака Фарид ад-Диб воспользовался длительным перерывом в заседаниях суда, чтобы разработать детальный план защиты экс-президента. Как пишет во вторник газета "Аль-Ахрам", он представит суду новые факты, полностью опровергающие обвинения защиты и адвокатов пострадавших.

Ожидаются и серьезные дебаты по делу бывшего главы МВД, он планирует выступать перед судом самостоятельно.

Кроме того, у здания Академии полиции, где проходит суд, соберутся сторонники экс-президента Мубарака, которые планируют провести акцию в его поддержку.

Как ожидается, Мубарака к месту проведения суда вновь доставят на вертолете из больницы, где он находится под стражей. Все предыдущие судебные заседания 83-летний бывший глава государства провел лежа на носилках из-за ухудшения состояния здоровья.

Его сыновья и бывшие руководители МВД прибудут на суд на автомобилях в сопровождении полиции из тюрьмы Тора под Каиром, где они находятся в ожидании приговора, передает РИА Новости.

Между тем, в середине апреля в Египте стартует президентская кампания. Как сообщил Высший совет вооруженных сил, выдвижение и регистрация кандидатов на президентские выборы начнется 15 апреля.

В ноябре армейское командование страны заявило о том, что намерено передать власть гражданскому руководству после избрания нового главы государства, которое должно состояться до 30 июня.

В субботу бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, чье имя было у всех на слуху с первых дней "революции 25 января" и которого рассматривали в качестве одного из потенциальных кандидатов в президенты страны, заявил об отказе участвовать в гонке. По его словам, он намерен сконцентрировать свои усилия на работе с молодежью.

По словам аль-Барадеи, он принял это решение в знак протеста против политики и действий Высшего совета вооруженных сил АРЕ, фактически управляющего страной после свержения Хосни Мубарака. По утверждению экс-главы МАГАТЭ, военные правят страной, "будто не было никакой революции и не было свергнуто никаких режимов". Он также подчеркнул, что в сегодняшнем Египте "условий для проведения честных выборов нет".

"В нынешних условиях я не могу выдвигать свою кандидатуру ни на президентскую, ни на какую-либо другую официальную должность, - сообщил он своим сторонникам. - Я всегда стремился к настоящим переменам, а не к должности".

Ранее лауреат Нобелевской премии мира, политический деятель аль-Барадеи заявлял, что готов отреагировать на просьбы революционных сил и взять на себя ответственность по формированию так называемого правительства "национального спасения", в котором будут представлены все силы. Свое участие он обусловил наделением кабинета максимальными полномочиями для управления в переходный период вплоть до президентских выборов с целью восстановления безопасности, возрождения экономики и достижения целей египетской революции.

Кроме того, "Братья-мусульмане" неоднократно давали понять, что не станут выдвигать своего кандидата в президенты. Их Партия свободы и справедливости одержала безоговорочную победу на завершившихся парламентских выборах, обеспечив себе едва ли не половину мест в Народном собрании. Исламисты намерены получить для себя пост спикера, а также руководство восемью профильными комитетами, передает ИТАР-ТАСС.

О намерении баллотироваться на президентский пост в Египте объявил бывший высокопоставленный член движения Абдель Монем Абуль-Фаттух. Но его исключили его из рядов исламистов, так как он не согласовал выдвижение с руководством группировки. Кроме того, на высший пост в стране претендует бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, экс-премьер Ахмед Шафик.

На днях в Каире прошла встреча представителей всех основных политических групп страны, на которой был определен график политических событий на ближайшие месяцы. Уже решено, что общенациональный референдум по проекту новой конституции, который будет разработан сотней представителей обеих палат парламента, состоится 15 мая. Президентские же выборы, согласно этому графику, пройдут 20 июня, сообщает "Росбалт".


Мубарак в зале суда

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100