en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Талибы завербовали военного для убийства французов

22.01.2012  |  13:27

Боевики террористического исламистского движения "Талибан" взяли на себя ответственность за убийство четырех французских солдат Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. А во Франции тем временем набирает обороты антивоенная кампания. Главный соперник Саркози на президентских выборах, социал-демократ Франсуа Олланд, призвал вывести французские войска из Афганистана уже в этом году.

Напомним, накануне в ISAF сообщили, что четверо военнослужащих НАТО погибли в результате перестрелки с солдатом афганской армии в провинции Каписа на востоке страны. Это не первый случай, когда представители афганских сил безопасности расстреливают западных военных, участвующих в военной миссии.

"Исламский эмират Афганистан завербовал ряд высокопоставленных военных. Некоторые из них уже выполнили поставленную перед ними задачу", - заявил по телефону представитель "Талибан" Забихулла Муджахид, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

После инцидента президент Франции Николя Саркози заявил, что Париж приостанавливает участие в военных действиях НАТО в Афганистане. "Я принял решение немедленно направить министра обороны и главу генштаба в Афганистан. Все операции по обучению, помощи в военных операциях со стороны французской армии прекращены... Если условия безопасности не будут четко установлены, будет поставлен вопрос о преждевременном возвращении французской армии во Францию. Это возвращение предполагалось, самое позднее, к 2014 году"- цитирует Саркози РИА Новости.

Министр обороны Жерар Лонге сообщил Le Monde, что инцидент произошел во время учений на военной базе - французы даже не были вооружены."Они были просто убиты", - сказал министр. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал убийство трусливым, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ограничился сообщением, что это"печальный день".

Президент Афганистана Хамид Карзай также выпустил специальное заявление, в котором сказано, что последние десять лет"Франция оказывала Афганистану существенную помощь" и что"отношения между двумя странами всегда были основаны на честности"."Президент опечален этим инцидентом и выражает свое глубокое сочувствие и соболезнования французскому народу и семьям погибших", - говорится в обращении.

Но Саркози намерен потребовать у Карзая объяснений и обсудить с ним проблему вывода французского контингента лично. На следующей неделе афганский лидер должен прилететь в Париж, правда визит этот не экстренный, а плановый.

"Это не первый раз, когда афганские военные убивают французских, - сказал глава МИД Франции Ален Жюппе. - Наши солдаты помогают жителям Афганистана и сражаются за свободу и демократию. Если они оказались в неудовлетворительных с точки зрения безопасности условиях, то мы сделаем необходимые выводы". Еще раньше, 29 декабря, в Афганистане были застрелены еще двое солдат из Франции, когда они поддерживали операцию местных военных против талибов в долине Тагаб. Стрелял во французов не действующий, а уволенный из вооруженных сил афганец. А 24 декабря еще один бывший военный ранил четырех американцев в провинции Фарах и был убит ответными выстрелами. В армии до этого он провел 14 месяцев, сообщает France24.

Телеканал приводит список подобных инцидентов: в ноябре афганские солдаты убили и ранили нескольких австралийцев и своих соотечественников; в сентябре охранник-афганец открыл огонь в офисе ЦРУ в Кабуле, убив одного человека. Французов с момента их присоединения к операции в 2001 году в Афганистане погибло 78. Больше всего, 26 человек, в 2011 году, в том числе пятеро в результате самоподрыва террориста-смертника 13 июля. Всего в Афганистане сейчас находится 3600 французских солдат, а 400 были выведены в октябре.

Директор Центра комплексных международных и европейских исследований Тимофей Бордачев уверен, что досрочного вывода французских войск из Афганистана все-таки не будет, несмотря на заявления Саркози.

"Он готовится к выборам, рассчитывает набрать дополнительные очки и будет говорить о выводе войск вплоть до апреля. Когда в течение десяти лет солдаты гибли в Ираке, никого это так не интересовало", - говорит эксперт, пишет Газета.ру.

Отметим, что главный соперник Саркози на выборах президента, назначенных на май, социал-демократ Франсуа Олланд был более конкретным. В своем заявлении агентству Франс Пресс, сделанном после теракта, он призвал вывести войска уже в этом году.

Эксперты напоминают, что два ведущих политика вынуждены считаться с антивоенными настроениями, преобладающими в обществе. Французы давно уже критично настроены к войне, на сегодня, правда, чуть менее критично, чем до гибели Усамы бен Ладена. По опросу социологической службы БВА, проведенному в мае, после гибели бен Ладена, 55% французов выступали  за скорейшее прекращение войны, продолжение которой поддерживали лишь 43% граждан. Эти цифры почти не изменились с января 2010 года, когда проведение войны поддерживал 41% жителей, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100