en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Палестина потребовала от Израиля освободить арестованного спикера

23.01.2012  |  13:16

Палестинские власти потребовали, чтобы Израиль освободил 24 арабских законодателя, в том числе спикера парламента Азиза Двейка, который был арестован на прошлой неделе. Об этом сообщает газета Jerusalem Post.

Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат передал список задержанных специальному посланнику Израиля Ицхаку Молхо. Их встреча состоялась столице Иордании Аммане в субботу, 21 января.

Большинство палестинских законодателей, содержащихся в израильских тюрьмах, принадлежат к исламистской группировке ХАМАС. Арикат обвинил Израиль в том, путем ареста Двейка еврейское государство пытается торпедировать усилия по примирению ХАМАСа и умеренного движения ФАТХ, которое представляет сам Арикат и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Израильское правительство отказалось давать какую-либо информацию о своих переговорах, в том числе о четвертом совещании с палестинцами в этом году, после того как на протяжении 15 месяцев прямые переговоры вообще находились в тупике. Еще одна встреча запланирована на конец этой недели.

Четверг, 26 января - это крайний срок, установленный "квартетом" миротворцев (США, Россией, ООН и Европейским Союзом), для обеих сторон ближневосточного конфликта. В этот день они должны представить свои предложения по вопросам безопасности и общих границ. Представитель лидера ПА Махмуда Аббаса заявил, что они будут "вынуждены принимать односторонние решения", если к четвергу не будет достигнуто никакого прогресса, пишет MIGnews.

Напомним, накануне израильские военные арестовали председателя Законодательного собрания Палестинской автономии, члена организации ХАМАС Азиза Двейка. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление другого высокопоставленного члена движения, Бахаа Юссефа.

Двейк был арестован 19 января на контрольно-пропускном пункте в Джабаа, расположенном между Иерусалимом и Рамаллой. Палестинское агентство "Маан" со ссылкой на очевидцев сообщает о том, что при аресте на Двейка надели наручники и завязали ему глаза, после чего он был увезен в неизвестном направлении.

Как отмечает Associated Press, израильские официальные лица пока никак не комментировали ситуацию. Между тем Reuters со ссылкой на ЦАХАЛ и ХАМАС сообщает, что спикера арестовали за причастность к террористической деятельности.

Азиз Двейк находится в должности председателя палестинского заксобрания с февраля 2006 года, пишет Лента.ру.

Палестинская сторона резко осудила действия Израиля, так как Двейк является одним из основных участников процесса объединения движения ФАТХ и "Хамас". Политологи отмечают, что для Тель-Авива это достаточно негативный фактор, так как единое политическое руководство Палестинской автономии может намного активнее продвигать идею международного признания своей государственности в ООН.

Палестинское руководство направило в адрес Лиги арабских государств призыв вмешаться и повлиять на ситуацию, сообщает РБК.

В свою очередь, МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с задержанием спикера палестинского законодательного совета. Об этом сообщается в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

"Надо напомнить, что он (ад-Двейк) является главой избранного демократическим путем на выборах 2006 года с участием международных наблюдателей Палестинского законодательного совета (парламента). Как известно, несколько десятков членов центрального и местных выборных органов ПНА длительное время находятся в израильских тюрьмах", - говорится в комментарии МИД.

По сообщению российского внешнеполитического ведомства, такого рода акции не отвечают интересам формирования атмосферы доверия, которая необходима для налаживания полноценного палестино-израильского мирного процесса.

Сегодня израильский суд в Офере отложил до вторника слушания по делу Двейка, сообщают местные СМИ, ссылаясь на его адвоката Фади аль-Кавасми.

На слушании в суде аль-Кавасми потребовал немедленного освобождения спикера палестинского парламента. Как сообщил адвокат, Двейк сказал в суде, что его арест направлен на подрыв палестинского примирения и предотвращения проведения сессий палестинского парламента, передает РИА Новости.

Отметим, что израильские военные уже арестовывали Двейка в августе 2006 года. Тогда палестинец оказался в числе целого ряда парламентариев и министров ХАМАСа, задержанных после похищения капрала израильской армии Гилада Шалита. После этого Двейк провел в заключении около трех лет и был освобожден в июне 2009 года.


Ядерный взрыв от Израиля

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100