en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Москву осудили за поставки оружия Дамаску

25.01.2012  |  11:59

Великобритания, Франция и США осудили продажу Россией оружия Сирии, заявив, что эти действия способствуют эскалации насилия в стране. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва не считает необходимым объясняться и оправдываться, поскольку не нарушает никаких международных договоренностей. "Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - подчеркнул министр.

Во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации на Ближнем Востоке в целом, представители трех западных государств подвергли критике сделки по продаже оружия, заключенные Москвой с Дамаском, не называя Россию напрямую, но четко дав понять, что они имеют в виду именно эту страну.

Россия оказалась в центре внимания, поскольку российский корабль с боеприпасами на борту зашел в сирийский порт Тартус, а совсем недавно появились сообщения о том, что российское правительство подписало соглашение с Сирией о продаже этой стране 36 истребителей на общую сумму около полумиллиарда долларов.

Представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о поставках оружия и боеприпасов правительству президента Сирии Башара аль-Асада. "Мы призываем страны-поставщики добровольно прекратить снабжение этого режима оружием. Мы призываем все страны приложить дополнительные усилия к тому, чтобы положить конец поставкам оружия режиму Асада", - отметила Райс.

Представитель Великобритании Марк Лайл Грант заявил, что его правительство обеспокоено тем, что оружие попадает в Сирию. Он обратил внимание членов Совета Безопасности на недавнее интервью представителя России телеканалу ВВС, в котором он заявил, что тот факт, что Россия продолжает продавать оружие Сирии, "никоим образом не влияет на ситуацию".

"Мы в корне не согласны. Совершенно очевидно, что поставки оружия в столь нестабильной и опасной ситуации являются безответственными действиями, которые приведут к дальнейшему кровопролитию", - подчеркнул Лайл Грант.

Представитель Франции Жерар Аро высказался более прямолинейно, призвав ввести эмбарго на поставки оружия и упомянув, что оружие также попадает в Сирию из Ирана. "Недопустимо, чтобы страны, в том числе члены Совета Безопасности, продолжали предоставлять средства, при помощи которых продолжается насилие в отношении населения Сирии", - сказал Аро.

Во время этих выступлений представители России и Китая хранили молчание, передает "Голос Америки".

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия не нарушает международные нормы в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

"Что касается заявления (постпреда США при ООН) Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила. Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - сказал Лавров.

"Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация", - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что поставки оружия в Сирию для боевиков и экстремистов совершенно недопустимы.

"Известно, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестные движения для того, чтобы осуществить силовой захват власти как минимум, начиная с некоторых районов, городов Сирийской Арабской республики", - сказал он.

"Это неприемлемо и это абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия, а мы выступаем за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило", - добавил министр.

Он также отметил, что Запад настаивает на исключении из проекта резолюции СБ ООН по Сирии положения о неприменении силы.

"Когда вы слышите их комментарии по поводу нашего проекта (резолюции) о том, что он недостаточно жесткий по отношению к режиму, они уходят от ответа на главный вопрос: почему то, что делается вооруженной экстремистской оппозицией против административных зданий, больниц, школ, теракты, которые осуществляются в Сирии, почему об этом нужно молчать. Ответа на это нет, подход у наших западных партнеров односторонний. И они категорически настаивают на исключении из резолюции фразы о том, что ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ признал, что, если какая-то сторона решится на применение силы в Сирии, то Россия не сможет этому воспрепятствовать, но эти действия будут предприниматься без мандата ООН и будут полностью на совести этой стороны.

"Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а мы уже слышим призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, то едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никакого уполномочивания от Совета Безопасности (ООН) они не получат", - отметил Лавров.

По его словам, у России и Китая есть единая позиция о том, чтобы принципиальные моменты по неприменению силы сохранились в любом решении, которое может быть принято Совбезом ООН, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100