en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Новости

Врачи без границ: в ливийских тюрьмах пытают заключенных

27.01.2012  |  13:46

Представители международной неправительственной организации "Врачи без границ" заявили о применении пыток в ливийских тюрьмах, передает американский телеканал CNN со ссылкой на руководителя НПО Кристофера Стоукса.

По его словам, сотрудники "Врачей без границ" оказывали помощь 115 заключенным после допросов, у которых на теле остались следы пыток. Большинство из узников являлись сторонниками свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи.

"К нам доставляли пациентов после допросов для оказания медицинской помощи, чтобы они смогли выдержать новый допрос. Подобная ситуация недопустима. Наша задача - предоставлять медицинскую помощь жертвам войны, а также больным заключенным, а вовсе не систематически лечить тех или иных пациентов в перерывах между их допросами", - заявил Стоукс, добавив, что "Врачи без границ" прекращают свою работу в Мисрате из-за фактов применения пыток к лицам, содержащимся в изоляторе.

Накануне с критикой ливийских властей выступила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она заявила, что воинские формирования, воевавшие на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии, в настоящее время содержат под стражей без суда и следствия в опасных для здоровья условиях тысячи людей. По ее словам, значительная часть узников - выходцы из стран Черной Африки, их держат в изоляторах по подозрению в участии в боевых действиях на стороне Каддафи.

По словам Пиллай, в настоящее время в разных регионах Ливии есть порядка 60 центров временного содержания, где содержатся более 8,5 тысячи узников, большинство из которых поддерживали прежний ливийский режим в ходе гражданской войны. Как сообщила во вторник BBCсо ссылкой на международную организацию "Международная амнистия" (Amnesty International), несколько человек в этих учреждения погибли в результате пыток.

В ноябре 2011 года был опубликован доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором приводились факты, свидетельствующие о сохраняющейся сложной обстановке с соблюдением прав человека в Ливии. Так, согласно докладу, ряд находящихся в тюрьмах заключенных подвергается жестокому обращению.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября, передает РИА Новости.

Отметим, что в регионе до сих пор не утихают многочисленные акции протеста против временного правительства. От власти требуют большей "прозрачности" и "справедливости", а также учета народного мнения при принятии нового закона о выборах в переходный парламент страны, сообщает РБК.

Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и специальной представитель ООН в Ливии Ян Мартин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Ливии, выразили обеспокоенность действиями так называемых "революционных бригад".

По их словам, новым ливийским властям так и не удалось взять под полный контроль действия входящих в эти бригады бойцов революции, оставшихся с оружием в руках, после того как режим полковника Муамара Каддафи был свергнут.

Мартин заявил, что недавние столкновения между сторонниками покойного полковника и силами Национального переходного совета были спровоцированы, в том числе, действиями "революционных бригад". По его словам, бойцы НПС также несут ответственность за ряд столкновений в Триполи и других городах, произошедших в этом месяце.

"Несмотря на то, что властям до сих пор удавалось успешно справиться с этими инцидентами, нет никаких гарантий, что они не повторятся вновь", - заявила Пиллай. Верховный комиссар ООН по правам человека также выразила обеспокоенность по поводу того, что тысячи людей содержатся в Ливии в центрах задержания без предъявления обвинения, передает "Интерфакс.

По данным верховного комиссара ООН, в настоящее время в Ливии в 60 центрах содержится около 8,5 тысяч человек. "Большинство заключенных обвиняются в лояльности Каддафи и среди них очень много граждан других стран из Африки южнее Сахары, - утверждает она. - Недостаток надзора со стороны центральных властей создает условия, в которых возможно жестокое обращение и пытки". Она призвала ливийские власти взять под контроль неформальные тюрьмы, пересмотреть дела содержащихся там людей и начать обращаться с заключенными в рамках закона.

Примечательно, что значительную часть вины за царящий в нынешней Ливии хаос представители ООН возлагают на покойного полковника Каддафи. "Бывший режим повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны", - заявил Иан Мартин. По его словам, это выражается в "слабых, а подчас отсутствующих государственных институтах, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества". Все это, по его мнению, "делает переходный период в стране еще более тяжелым", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100