en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Грузинская НПО подала в Страсбургский суд 391 иск против РФ

06.02.2009  |  17:23

Неправительственная правозащитная организация (НПО) «42-я статья Конституции» подала в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ)  391 иск от имени граждан Грузии, пострадавших во время боевых действий в августе 2008 года в Южной Осетии, сообщили представители НПО на пресс-конференции сегодня.

"Все иски - против Российского государства, поскольку эта страна нарушила целый ряд пунктов европейской конвенции. В частности, речь идет о нарушении права на жизнь, о пытках и бесчеловечном обращении, рабстве и вынужденном труде, о нарушении права на свободу и неприкосновенность, об уважении личной и семейной жизни, о праве на эффективную и справедливую защиту и другие", - сказал представитель организации.

По его словам, члены НПО посетили места, где велись военные действия и побеседовали с местным населением. Претензий к правительству Грузии и грузинской стороне у жителей зоны конфликта, как выяснилось, не оказалось. Поэтому против правительства Грузии ни один иск не составлен.

Организация "42-я статья Конституции" просит у ЕСПЧ в ускоренном режиме рассмотреть иск относительно гибели журналистов Гиоргия Чихладзе и Александра Климчука в столице Южной Осетии городе Цхинвали. Чихладзе работал в зоне конфликта на московское издание Newsweek. Климчук был фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС, а также активно сотрудничал с РИА Новости.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100