en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

"Боко Харам" грозит Нигерии новыми терактами

28.01.2012  |  15:32

Радикальная исламистская группировка "Боко Харам", которая ранее взяла на себя ответственность за гибель сотен людей в результате терактов в Нигерии, намерена продолжать борьбу за установление в этой стране законов шариата. Как сообщает радио "Свобода", в заявлении группировки говорится, что боевики считают себя "духовными последователями" "Аль-Каиды". Также они не раз встречались с лидерами этой террористической сети в Саудовской Аравии.

Лидер "Боко-Харам" Абубакар Шекау грозит новыми убийствами сотрудников нигерийских служб безопасности и похищениями членов их семей. Шекау обвинил американского президента Барака Обаму в ведении войны против ислама.

26 января президент Нигерии Джон Гудлак выступил с обращением к исламистской группировке "Боко харам", в котором призвал ее членов выдвинуть свои требования, чтобы начать переговоры.

"Если они прямо скажут, что вот по этой причине мы сопротивляемся, по этой причине мы противостоим правительству или вот поэтому мы уничтожаем невинных людей и их имущество, то тогда появится возможность начать диалог", - заявил Гудлак.

Власти Нигерии уже арестовали порядка 200 человек после громких терактов в городе Кано на севере страны, в которых погибли более 200 человек. Большая часть арестованных — выходцы из соседнего с Нигерией государства Чад.

Одним из самых кровопролитных терактов стала атака исламистов на полицейские участки в городе Кано, где погибли, по разным данным, от 186 до 215 человек, сообщает "Росбалт".

Серия терактов на улицах Кано произошла вечером 20 января - после пятничной мусульманской молитвы. Взрывы произошли неподалеку от полицейских участков, казарм, миграционного центра, местного офиса спецслужб и паспортного стола. Террористы забрасывали объекты гранатами, а также вели беспорядочный огонь из автоматического оружия.

Боевики "Боко Харам" активизировались после того, как на выборах в Нигерии победил христианин Гудлак Джонатан. От действий организации, которая своей целью провозглашает свержение светской власти в Нигерии и установление исламского государства, в 2011 году погибли по меньшей мере 465 человек. Одной из последних акций "Боко харам" стало нападение в декабре на ряд северных городов Нигерии, в которых боевики группировки устроили взрывы, унесшие несколько десятков жизней. В августе этого года у представительства ООН в Абудже произошел взрыв, в результате которого погибли 24 человека, ответственность за который на себя взяла все та же "Боко Харам", пишет Лента.ру.

25 декабря во время рождественских богослужений в нигерийских городах прогремели четыре взрыва. Как минимум три бомбы взорвались возле католических церквей.

Первый взрыв произошел в столице страны Абудже возле церкви Святой Терезы, которая располагается в одном из густонаселенных районов Абуджи. Второй прогремел в городе Джос, который располагается на границе мусульманского севера Нигерии и христианского юга. Мишенью вновь стала церковь. Еще одна бомба взорвалась возле церкви в городе Гадака. А последний взрыв произошел в городе Даматуру, где смертник на машине, начиненной взрывчаткой, врезался в здание полиции, сообщает РБК.

Ответственность за все теракты взяла на себя "Боко харам". Представитель группировки Абуль Куака, сделавший заявление для СМИ, заявил, что организация берет на себя ответственность за все теракты, произошедшие в первой половине дня 25 декабря и будет продолжать подобные действия в других районах страны. Абуль Куака уточнил, что запланирован ряд акций на севере Нигерии - возможно, он имел в виду бомбы в Даматуру.

Лидеры стран мира осудили теракты в Нигерии и выразили свои соболезнования семьям погибших.

"Мы осуждаем бессмысленное насилие, приведшее к потерям многих десятков жизней в Рождество. Мы также приносим наши соболезнования народу Нигерии, в особенности тем, кто потерял родных и близких в теракте, а также раненым и их родственникам", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Президент Франции Николя Саркози выразил свои соболезнования гражданам Нигерии и президенту страны, отметив что "Франция солидарна с Нигерией в ее борьбе с терроризмом". А министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выразил сожаление, что "даже в такой день мир не может забыть ужасный лик терроризма".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100