en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон начал переговоры с талибами

29.01.2012  |  16:24

Официальные представители США и движения Талибан начали переговоры в Катаре. В центре внимания переговоров будут меры, направленные на достижение взаимного доверия и прекращение войны в Афганистане. Возможно, на переговорах также пойдет речь об обмене пленными.

Напомним, на днях спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман заявил, что талибы должны "осудить международный терроризм", если хотят вступить в переговоры о прекращении войны в Афганистане.

В Белом доме уже не раз подчеркивали, что "Талибану" следует выполнить ряд условий для примирения с Карзаем. Среди них - "отказаться от насилия, прекратить отношения с "Аль-Каидой", признать конституцию Афганистана". "Это та цена, которую они должны заплатить за достижение политического урегулирования конфликта и прекращение с нашей стороны военных действий, нацеленных на ликвидацию их главарей и боевиков", - отмечал, в частности, Госдепартамент.

"Талибан", в свою очередь, требует освободить около 20 боевиков, которые содержатся на базе ВМС США в Гуантанамо, вывести все иностранные войска из Афганистана и гарантировать, что талибы будут широко представлены в будущем правительстве страны.

Отметим, что в конце прошлого года Хамид Карзай дал согласие на проведение мирных переговоров с талибами и разрешил им открыть свое представительство в Катаре. Афганский лидер также подчеркнул, что, если США настаивают на установлении контактов с военизированной группой, Кабул пойдет на это, сообщает "Росбалт".

Накануне президент США Барак Обама заявил, что к концу лета 2012 года из Афганистана будут выведены около 23 тысяч военнослужащих США.

"Десять тысяч наших военнослужащих уже вернулись домой. Еще 23 тысячи покинут Афганистан к концу лета. Передача власти афганским силам продолжится, и мы будем выстраивать партнерство с этой страной, которая никогда больше не станет базой атак на Америку", - сказал Обама, выступая в Капитолии с ежегодным обращением к конгрессу, передает РИА Новости.

А Франция, напротив, передумала выводить из афганистана свои войска. накануне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе фактически дезавуировал слова президента Николя Саркози, пообещавшего накануне досрочно вывести из Афганистана французские войска, находящиеся там в составе международного контингента ISAF.

"Париж не поддастся панике. Вывод войск будет осуществляться в установленном ранее порядке, согласованном с союзниками", - подчеркнул министр.

По мнению заместителя директора парижского Института международных исследований и проблем безопасности Жан-Пьера Молни, ускорить вывод войск, отклонившись от графика, в течение этого года представляется технически невозможным.

"Французское общество встревожено новостью о гибели в Афганистане сразу четырех французских военнослужащих. Естественно, что накануне выборов раздаются призывы вывести из страны все войска и немедленно", - разъяснил Молни. При этом, добавил французский военный эксперт, вывод войск из Афганистана уже производится в плановом порядке. Так, из первой тысячи солдат, которых не планируется в 2012 году заменять по ротации, четыреста уже вернулись на родину. Последний француз покинет Афганистан в 2014 году, вместе со всеми союзниками по коалиции.

Гибель 20 января четырех военных инструкторов в провинции Каписа на северо-востоке Афганистана потрясла всех во Франции прежде всего своей нелепостью. Французов убили не в бою, а на учениях - их расстрелял прямо на плацу солдат афганской правительственной армии, внезапно оказавшийся талибом. Каким образом человек, сочувствовавший "Талибану", мог быть принят на службу и получить в руки оружие - эти и другие вопросы в Париже намерены задать президенту Афганистана Хамиду Карзаю, который посетит Францию с официальным визитом в пятницу.

На данный момент в рамках миссии ISAF в Афганистане проходят службу 3,6 тысячи французских солдат и офицеров. Правда, в их число входит и обслуга истребителей "Рафаль" на военной базе в Душанбе, и экипажи кораблей, патрулирующих Средиземное море для обеспечения связи. Собственно "на земле" служат не более двух с половиной тысяч военнослужащих, расквартированных в относительно спокойных северо-восточных провинциях Каписа и Сароби. Своего пика военное присутствие Франции в Афганистане достигало в 2010 году, когда численность контингента достигала 4,1 тысячи человек.

Напомним, что в первые годы проведения НАТО военной операции в Афганистане Франция фактически бойкотировала действия альянса, ограничившись посылкой 50 инструкторов. Резкая эскалация французского военного присутствия произошла в 2009-2010 годах - после того как Николя Саркози объявил о возвращении Франции в военные структуры Североатлантического блока. Париж недвусмысленно взял курс если и не на достижение доминирующих позиций в альянсе, то по меньшей мере на вытеснение США с позиции безусловного лидера НАТО.

Внезапный вывод французских войск из Афганистана, сгоряча пообещанный Николя Саркози, неизбежно поставил бы крест на этих планах. Потому и был сыгран "обратный ход" - на ссору с союзниками по Североатлантическому альянсу Саркози не готов пойти даже накануне президентских выборов, пишет газета "Известия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100