en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Противники Асада разгромили посольства Сирии в Египте, Британии и Германии

04.02.2012  |  11:29

Пять человек были арестованы после того, как среди ночи подогреваемая этими активистами толпа ворвалась в сирийское посольство в Лондоне. Аналогичные случаи произошли в Германии и Египте.

Примерно 150 демонстрантов собрались возле посольства Сирии в британской столице около в 2:00 утра по местному времени в знак протеста против убийства режимом Асада более 200 человек в сирийском городе Хомс. Как только началась демонстрация, в окна посольства полетели камни.

Пресс-секретарь Скотланд-Ярд сообщил, что "полицейский спецназ" находился на месте, внутри здания. "Мы пришли к посольству, потому что почти 300 человек погибли в Сирии сегодня, именно поэтому мы здесь", - заявил корреспонденту Би-би-си Анас Тома, сирийский студент, обучающийся в Англии. - Люди возмущены. Я беспокоюсь о ситуации на родине. Я живу в Лондоне два года, но я - сириец из Алеппо".

"Мы не знаем, какое послание сирийский режим пытается передать сегодняшней бойней... мы действительно не понимают, что они делают. Но мы должны прекратить кровопролитие в Сирии", - добавил Тома.

Кроме того, минувшей ночью толпа ворвалась в сирийское посольство в Каире (Египет), также разгромив мебель и оборудование и устроив поджог в здании. Манифестанты также заявили, что посольство разгромлено в знак протеста против последних кровопролитий в Сирии.

Митинги в Лондоне и Каире вспыхнули после того, как накануне, в пятницу, около 20 протестующих ворвалась в сирийское посольство в Берлине, нацарапав антиасадовские лозунги прямо на стенах и повредив несколько офисов, прежде чем они были арестованы, пишет MIGnews.

Участники акции были задержаны, и в настоящее время ожидают предъявления официальных обвинений. Отмечается, что все нападавшие имели сирийское происхождение.

МИД Германии выступил с осуждением произошедшего, а также подчеркнул, что в соответствии с международными нормами правительство страны делает все необходимое для охраны дипломатических представительств других государств. Представитель министерства в телефонном разговоре с сирийским послом выразил свое сожаление случившимся.

В результате артиллерийского обстрела сирийского города Хомс правительственными войсками погибли, по меньшей мере, 217 человек. Об этом 4 февраля со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights сообщает Reuters. Как передает со ссылкой на очевидцев в своем блоге "Аль-Джазира", ранения получили свыше 600 человек.

Глава правозащитной организации OSDH назвал происходящее в Сирии "настоящей бойней" и потребовал немедленного вмешательства от Лиги арабских государств (ЛАГ).

Кадры с улиц, на которых лежат сотни тел, были показаны телеканалами "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира". Дамаск, в свою очередь, утверждает, что это тела "людей, похищенных и убитых вооруженными боевиками".

При этом сирийские власти опровергли сообщения о якобы имевшем место артиллерийском обстреле Хомса. "Информация, переданная некоторыми спутниковыми телеканалами о том, что армия подвергла обстрелу ряд районов Хомса, распространяется вооруженными группировками, Сирийским национальным советом в Стамбуле и их информационными рупорами с целью эскалации напряженности и для использования ее при обсуждении сирийского вопроса в СБ ООН", - говорится в переданном сирийским телевидением заявлении "официального источника", передает РИА Новости.

Agence France-Presse, в свою очередь, сообщает о нескольких десятках погибших 3 февраля в других городах страны. Агентство напоминает, что в пятницу исполнилось ровно 30 лет со дня жесткого подавления антиправительственного восстания в городе Хама, в ходе которого были убиты несколько десятков тысяч человек. В ознаменование годовщины этого события в крупных городах страны в пятницу прошли многотысячные антиправительственные демонстрации, в ряде случаев закончившиеся столкновениями с силами безопасности.

Новый всплеск насилия в Сирии прошел на фоне попыток ООН принять резолюцию, касающуюся ситуации в стране. Вечером 3 февраля стало известно, что голосование в Совбезе ООН по проекту документа состоится в субботу, 4 февраля (в вечернее время по Москве).

За принятие резолюции, осуждающей действия правительственных сил и требующей принятия властями плана урегулирования конфликта, предложенного Лигой арабских государств, выступают западные страны. Россия и Китай, обладающие правом вето, в свою очередь, ранее неоднократно заявляли об отказе в поддержке документа.

2 февраля стало известно, что первоначальный текст резолюции, предложенный представителями Марокко в конце января, был смягчен с учетом возражений российской стороны. В частности, оттуда были убраны требования об обязательной отставке президента страны Башара Асада, а также о прекращении поставок вооружения в Сирию.

Комментируя изменения в тексте резолюции, Москва заявляла, что даже в таком виде документ не является приемлемым и сообщала о намерении заняться его доработкой. Между тем, как отмечает Reuters, на момент объявления даты голосования российская сторона не представила никаких предложений по изменению текста резолюции.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками продолжается в Сирии почти 11 месяцев. По данным ООН, за это время были убиты более шести тысяч мирных жителей и вооруженных повстанцев, а также свыше тысячи сотрудников сил безопасности, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100