en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Москва и Пекин наложили вето на резолюцию по Сирии

05.02.2012  |  10:24

Россия и Китай заблокировали в субботу принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

"Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - пояснил на заседании СБ ООН постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин после голосования.

Соавторы резолюции, как отметил российский дипломат, не учли предлагавшиеся Россией формулировки о том, что "сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия".

Западные партнеры Чуркина разъяснили, что просто не хотели "переписывать" инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ), которая легла в основу нынешнего проекта резолюции.

Однако, выступая перед журналистами, Чуркин отметил, что инициатива ЛАГ была выдвинута месяц назад, и с тех пор ситуация изменилась. При этом он отверг упреки в том, что российские поправки были неожиданными и внесены в последний момент. "Мы еще в пятницу предупреждали, что у нас будут поправки", - сказал Чуркин.

Китай со свой стороны разделил позицию России в СБ ООН. "Китай поддерживает поправки, предложенные Российской Федерацией", - сказал на заседании совета глава китайской делегации Ли Баодун.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Как Чуркин, так и Ли Баодун заявили, что Россия и Китай были вынуждены проголосовать против резолюции, но рассчитывают на продолжение усилий международного сообщества по прекращению насилия и выводу Сирии из кризиса.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубокое сожаление" по поводу неудачной попытки провести в Совете Безопасности всемирной организации резолюцию по Сирии.

"Это - большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии", - приводит реакцию Пан Ги Муна его пресс-служба.

Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

"С тех пор, как те же самые страны наложили вето на еще одну резолюцию по Сирии, 3000 гражданских лиц было убито, а еще 250 погибли вчера", - сказала постпред США Сьюзан Райс.

Как сообщил журналистам в Мюнхене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, он и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению главы российского государства посетят 7 февраля Сирию и встретятся с президентом Башаром Асадом. Отвечая на вопросы об этой поездке, Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что она станет попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии", передает РИА Новости.

Это - уже второй раз, когда Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии.

Отметим, что накануне Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, если проект резолюции ООН будет выставлен на голосование, это закончится скандалом. "Если они хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", - приводит слова министра BBC.

Ранее в субботу агентство Рейтер сообщило со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) о том, что сирийская армия атаковала город Хомс, и жертвами артиллерийского обстрела там стали 217 человек. Однако власти Сирии отвергли причастность к этим событиям.

Совбез ООН неоднократно рассматривал проекты резолюции по Сирии, однако все они вызывали недовольство России и Китая, которые опасаются повторения "ливийского сценария".

В декабре Россия предложила собственный план урегулирования сирийского конфликта, однако он не понравился европейским дипломатам.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100