en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

При беспорядках в Каире спалили здание налоговой службы

05.02.2012  |  11:25

В Каире происходят столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против власти военных в Египте. Демонстранты подожгли здание налоговой службы в центре столицы.

Протесты в Каире и столкновения с полицией продолжаются уже третий день. Одним из главных требований демонстрантов остается ускорение передачи власти от военных гражданскому руководству, сообщает Reuters.

4 февраля Консультационный совет Египта, который помогает военному правительству управлять страной в переходный период, призвал военных открыть регистрацию кандидатов в президенты 23 февраля, а не 31 мая, как это было запланировано ранее.

Резкое обострение обстановки в стране произошло после трагедии на стадионе в Порт-Саиде, где после футбольного матча между двумя египетскими клубами произошла массовая драка и давка, унесшая жизни, по разным данным, от 71 до 79 человек.

После этих событий тысячи людей пришли в центр Каира, обвинив в произошедшем власти. Демонстраны убеждены, что события в Порт-Саиде стали возможны из-за попустительстве силовых структур, которые не смогли обеспечить должную безопасность во время матча.

Согласно официальным данным, в результате беспорядков у здания МВД в центре Каира в пятницу, 3 февраля, пострадали более 2500 человек. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы не допустить прорыва демонстрантов к министерству.

Каирские демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги и забрасывали полицейских камнями. Участники акции требовали отставки главы Высшего совета вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави и всего военного руководства. Болельщики подозревают власти в том, что они спровоцировали фанатов из Порт-Саида на драку, чтобы проучить политически активных столичных жителей.

Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ, чтобы сдержать акцию протеста и не пустить демонстрантов к зданию министерства. По сообщению местного телевидения, только от газа пострадали около ста участников демонстрации. Между тем МВД обратилось к протестующим с призывом "прислушаться к голосу разума" и не допустить распространения хаоса.

Позже два демонстранта были убиты полицейскими в ходе столкновений в городе Суэце, где протестующие попытались захватить полицейский участок, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в медицинских кругах Египта. Для разгона толпы полицейским пришлось применить гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, по толпе стреляли боевыми патронами, пишет Лента.ру.

В четверг глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави отправил в отставку губернатора провинции Порт-Саид и руководство Футбольного союза Египта. Задержаны полицейские, отвечавшие за безопасность в Порт-Саиде. В стране объявлен трехдневный траур, соревнования национального футбольного первенства отложены на неопределенный срок.

Как сообщили представители МВД, к настоящему моменту задержаны 47 зачинщиков беспорядков. В Порт-Саид, где создан оперативный штаб, выехал генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд. По личному распоряжению фельдмаршала Тантауи, формируется следственный комитет, который займется расследованием произошедшего. По его словам, все виновные понесут наказание. "Те, кто вынашивает планы с целью навредить Египту, никогда не добьются успеха. Каждый получит по заслугам", - сказал военный руководитель, заверив египетский народ в том, что "этот трудный период" обязательно будет пройден.

Из-за событий в Порт-Саиде, которые президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер назвал "черным днем в истории футбола", парламент и правительство Египта соберутся сегодня на экстренные заседания. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей. В отставку уже отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Как стало известно, со своего поста также ушел президент клуба "Аль-Масри", передает ИТАР-ТАСС.

Египетская футбольная команда "Аль-Ахли" заявила, что намерена в полном составе прекратить свою карьеру в связи с массовыми беспорядками в городе Порт-Саид, жертвами которых стали 73 человека. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на вратаря команды "Аль-Ахли" Шарифа Икрами.

По словам Икрами, решение покинуть большой спорт было коллективным. "Мы все приняли решение уйти из футбола. Как можно продолжать играть в футбол после смерти 70 человек", - сказал голкипер, сообщает РБК.


Массовое побоище в Египте

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100