en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Правительство Румынии ушло в отставку в полном составе

06.02.2012  |  14:12

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок сообщил об уходе возглавляемого им правительства в отставку после нескольких недель массовых протестов общественности против введенных им жестких мер экономии, сообщает Reuters.

"Наступило время для принятия важных политических решений. С этой точки зрения я принял решение отказаться от правительственного мандата", - заяил премьер в ходе заседания кабинета министров.

Мотивируя свое решение об отставке правительства, премьер заявил, что пошел на этот шаг, чтобы "улучшить политическую и социальную ситуацию в стране".

Акции протеста начались в столице страны еще 12 января. Почти ежедневно манифестанты проходили шествием по центру Бухареста, требуя отправить в отставку правительство и президента страны Траяна Бэсеску. Недовольство жителей входящей в Евросоюз Румынии вызывают действия правительства, пытающегося провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе сократив ряд социальных программ.

Выполняя обязательства перед Международным валютным фондом, в конце прошлого года власти страны начали вводить жесткие меры экономии. В этом году правительство должно сократить зарплаты в госсекторе на 25%, ставка НДС уже увеличена с 5% до 24%, пишет Газета.ру.

Румыния является второй по уровню бедности страной Евросоюза, которой пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Антикризисные меры, принимаемые правительством Румынии, включают в себя сокращение заработных плат в бюджетной сфере и повышение налога на добавленную стоимость до одного из самых высоких уровней в Евросоюзе.

Кроме того, румынские власти обещали представителям МВФ и ЕС, выделившим находящейся с 2008 года в тяжелом экономическом кризисе стране финансовую помощь, провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление.

Последняя акция протеста прошла 24 января, в ней приняли участие порядка двух тысяч человек. Члены различных профсоюзов, учителя, медицинские работники и отставные военнослужащие собрались перед зданием кабинета министров на Площади победы в Бухаресте.

"Я хочу снова обрести свое достоинство и покончить с диктатурой, которую установили президент и премьер", - заявила в беседе с агентством Отилиа Добрика, воспитатель детского сада, зарплата которой составляет 1,4 тысячи местных леев (420 долларов).

Центром предыдущих протестов в Бухаресте становилась Университетская площадь, зачастую митинги перестали в столкновения протестующих с жандармерией и полицией.

В тот же день глава правительства назначил нового министра иностранных дел - им стал 52-летний Кристьян Диаконеску, ранее уже занимавший пост главы МИДа. Предыдущий министр иностранных дел Теодор Баконски накануне был отправлен в отставку, после того, как назвал участников акций протеста "буйными и неадекватными обитателями трущоб", чем еще более разозлил протестующих, передает РИА Новости.

А 15 января в ходе беспорядков в Бухаресте ранения получили более трех десятков человек. "В настоящий момент нами зарегистрировано 33 пострадавших. Пятнадцать из них, в том числе - трое жандармов госпитализированы, остальным медицинская помощь оказана на месте", - заявил руководитель службы неотложной медпомощи Бухареста Кристьян Грасу.

Порядка тысячи человек собрались на университетской площади в Бухаресте. Они пытались перекрыть движение на близлежащих улицах, однако полицейские и бойцы жандармерии не дали митингующим этого сделать. Тогда демонстранты забросали стражей порядка камнями, которые вывернули из мостовой, а также петардами и дымовыми шашками. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ для усмирения разбушевавшейся толпы.

Премьер министр Румынии призвал тогда власти страны и общество к диалогу, заявив, что "метание камней - это не выход из (сложившейся) ситуации".

Среди пострадавших в ходе воскресных беспорядков - тележурналист местного канала Antena 3, который получил удар от одного из митингующих. Накануне досталось его коллеге, в которого во время аналогичной акции попал камень.

Накануне протестующие также собирались на университетской площади в Бухаресте. Они перекрывали движение на центральных улицах и отказывались расходиться в течение семи часов, несмотря на требования полиции. В итоге стражи порядка также применили слезоточивый газ и задержания. В столкновениях с митингующими были ранены четверо полицейских.

Западные СМИ сообщают, что нынешние протесты - самые крупные в Румынии с момента прихода к власти президента Бэсеску в 2004 году.

На фоне недовольства политикой правительства и президента парламентская оппозиция в Румынии также требует проведения досрочных выборов законодательное собрание. Коалиция "Социально-либеральный союз", в которую входят социалистические, правоцентристские и националистические фракции, требует провести выборы в парламент Румынии досрочно. По плану голосование должно пройти в конце нынешнего года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100