en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

"Правую руку" бен Ладена выпустят под залог в Британии

07.02.2012  |  14:11

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям постановила, что радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, считавшийся "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена на территории Европы, должен быть освобожден под залог в течение недели. Правительство Великобритании заявляло, что это может быть рискованно с точки зрения национальной безопасности.

Юристы министерства внутренних дел выступили против попытки освобождения радикального клерика под залог, пока продолжается юридический процесс о его депортации в Иорданию.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) остановил депортацию Катады, решив, что в Иордании против него могут быть использованы пытки. В Иордании Катада обвиняется в терроризме.

На слушаниях в британской спецкомиссии по иммиграционным апелляциям адвокаты проповедника утверждали, что его дальнейшее содержание под стражей является необоснованным.

Судья Миттинг постановил, что хотя ожидавший депортации радикальный клерик находился в заключении в течение длительного времени, его можно освободить под залог, так как выдача иорданским властям блокирована европейским судом. В ближайшие дни Катада выйдет из тюрьмы в графстве Вустершир и прибудет в Лондон.

Адвокат Фитцджеральд, представлявший интересы проповедника, заявил, что его подзащитный провел в тюрьме шесть с половиной лет, оспаривая решение о депортации. Всего же, отметил адвокат, его клиент провел "в заключении или под наблюдением" почти девяти лет, при этом ему не были предъявлены обвинения, а заключение было мотивировано "соображениями национальной безопасности".

Абу Катада, настоящее имя которого Омар Отман, считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада. Ранее британские судьи заявляли о том, что он представляет собой реальную опасность.

Министр внутренних дел Тереза Мэй требует, чтобы 51-летний исламист оставался в тюрьме, пока Британия добивается гарантий от иорданских властей, что против него не будут использованы полученные под пытками доказательства.

В своем решении Страсбургский суд заявил, что несмотря на то, что Британия заключила договор с Иорданией о том, что власти этой страны будут уважать права задержанного, Катада всё равно может стать жертвой несправедливого обращения в случае депортации.

В Иордании Катада-Отман был заочно признан виновным на двух процессах, связанных с терроризмом. Сам Катада утверждал, что его оговорили под пытками, передает BBC.

В ноябре 2008 года Абу Катада был арестован после неудачной попытки выехать из Великобритании в Ливан.

Палестинец с иорданским гражданством Абу Катада был признан виновным в том, что поддерживал контакты с террористами Ричардом Рейдом и Закарией Муссауи, обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября в США. Абу Катада был обвинен в сборе крупных сумм для финансирования исламского террора на территории Великобритании и за рубежом, напоминает "Росбалт".

Сам Бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море.

На прошлой неделе глава Министерства обороны США Леон Панетта заявил, что агентом Пентагона, который оказал содействие в операции по ликвидации "террориста номер один", был пакистанский доктор.

В программе "60 минут" телекомпании CBS Панетта сообщил, что пакистанский доктор Шикал Африди (Shikal Afridi) работал на ЦРУ и, в рамках программы по вакцинации, собирал образцы ДНК в попытке определить местонахождение "террориста номер один". Позднее Африди был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана.

"Я очень озабочен, что пакистанцы сделали с этим человеком, фактически оказавшим помощь в предоставлении разведданных, которые были очень полезны касательно этой операции", - сказал Панетта.

По его словам, действия пакистанских властей по отношению к Африди ошибочны. Он не является предателем Пакистана, так как обе страны - США и Пакистан - действовали против терроризма, и доктор Африди оказывал в этом содействие.

Вместе с тем, министр обороны США выразил собственное мнение, что кто-то из представителей власти в Пакистане вероятно знал, где скрывался бен Ладен. Дом, где последнее время жил террорист, был огорожен высоким забором и над ним пролетали пакистанские вертолеты. Панетта не исключил, что кто-то мог предупредить бен Ладена, если бы США оповестили власти Пакистана о готовящейся операции.

На вопрос телеведущего, располагает ли министр обороны информацией, что правительство Пакистана знало, где скрывался бен Ладен, Панетта ответил "нет".

"У меня нет каких-либо неоспоримых доказательств, поэтому я не могу утверждать это как факт. Однако, с моей точки зрения, кто-то где-то, наверное, знал", - сказал Панетта, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100