en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Фото
Новости

Асад готов к диалогу

08.02.2012  |  11:29

По итогам переговоров с Сергеем Лавровым и Михаилом Фрадковым президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к диалогу со всеми политическими силами страны; кроме того, он высказался за прекращение насилия. Однако страны Запада не верят сирийскому лидеру.

Главы МИД и Службы внешней разведки России Сергей Лавров и Михаил Фрадков во вторник начали в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. По словам Лаврова, сирийский лидер полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно не исходило. Асад также высказал готовность к диалогу со всеми политическими силами в Сирии.

"Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами, - сказал Сергей Лавров во вторник журналистам в Дамаске после переговоров с президентом Сирии. - Сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".

Кроме того, Сирия заинтересована, чтобы миссия наблюдателей Лиги арабских государств продолжила свою работу и увеличила количество наблюдателей. Со своей стороны Лавров отметил, что "Россия убеждена в необходимости сохранения и расширения миссии, которая является серьезным стабилизирующим фактором в Сирии".

В свою очередь, в оппозиционном Сирийском национальном совете (СНС) завили, что не имеют ничего против российского посредничества в переговорах. "Сирийская оппозиция нуждается в любой помощи с любой стороны. Мы думаем, что, исходя из хороших отношений между российским и сирийским народами, у России есть хорошая возможность, чтобы сыграть эту роль", - заявил член руководства СНС Джордж Сабра.

Решение встретиться было продиктовано очередной вспышкой насилия в городе Хомсе - основной базе сирийской оппозиции. В конце прошлой недели правительственные войска вновь начали артиллерийские обстрелы города. С середины недели в Хомсе погибли по меньшей мере 300 человек. Обращаясь к Башару Асаду, министр подчеркнул, что "каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности". "Вы свою осознаете", - добавил он. Сам сирийский президент заявил, что Сирия не хочет "быть грузом" для дружественной России. "Регион меняется, и вместе с ним весь мир. Поэтому весь мир нуждается в равновесии", - цитирует сирийского лидера "Голос России", передает "Интерфакс".

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Однако Запад не желает верить Асаду. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил на пресс-брифинге во вторник, что полагаться на президента Сирии Башара Асада - это путь к провалу.

"Мы не знаем точно, в чем заключаются цели поездки, но наша точка зрения заключается в том, что россияне должны понять, что ставить все на Асада - это путь к провалу, не только для интересов России в Сирии, но и для стабильности в регионе и будущего Сирии", - сказал Карни, передает РИА Новости.

Между тем международное положение Сирии значительно ухудшилось. Сразу несколько стран - США, Франция, Италия и Нидерланды - приняли решение отозвать из страны своих послов. "В связи с усилением репрессий дамасского режима против собственного народа власти Франции приняли решение отозвать для консультаций посла Франции в Сирии", - сообщил на пресс-конференции во вторник пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Бернар Валеро. Посол Сирии в Италии Хаддур Хасан был вызван в местный МИД, где ему выразили "глубокое осуждение и презрение итальянского правительства в связи с недопустимым насилием".

Арабские страны, входящие в организацию Совет сотрудничества государств Персидского залива, также  отзывают своих послов из Дамаска и высылают сирийских дипломатов. В заявлении Совета говорится, что Сирия отвергла попытки арабских государств урегулировать кризис и положить конец кровопролитию, которое продолжается уже 11 месяцев.

Входящие в Совет страны также заявили, что на саммите Лиги арабских государств на следующей неделе будут настаивать на принятии решительных мер в отношении Дамаска.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

В понедельник свое посольство в сирийской столице закрыли США. Госдепартамент США опубликовал сообщение, в котором заявил о приостановке работы американского посольства в Дамаске в связи с невозможностью обеспечить ее безопасность. Все работники дипмисии отправились на родину. В тот же день об отзыве своего представителя из страны объявила и Великобритания. Во вторник стало известно, что аналогичное решение "из соображений безопасности" сейчас обсуждается в Германии, передает BBC.

Во вторник также стало известно, что власти Швейцарии расширили список сирийских чиновников, которым запрещен въезд на территорию страны. Прежний перечень из 108 пунктов был дополнен еще 34 фамилиями. Теперь в Швейцарию не смогут въехать начальник генерального штаба вооруженных сил Сирии Фахид аль Джассим, его заместитель Ибрагим аль-Хассан, а также министр экономики Нидал Мухаммад аь-Шаар и глава минфина Мухаммад аль-Джлейлати.

Совбез ООН неоднократно рассматривал проекты резолюции по Сирии, однако все они вызывали недовольство России и Китая, которые опасаются повторения "ливийского сценария".

В декабре Россия предложила собственный план урегулирования сирийского конфликта, однако он не понравился европейским дипломатам.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100