en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Под Грецией тикает социальная бомба

11.02.2012  |  13:27

Греция рискует стать очагом политической и социальной нестабильности в Европе. Значительная часть населения страны в штыки принимает условия, которыми Евросоюз обставляет предоставление финансовой помощи этой стране. Между тем, сегодня греческое правительство одобрило еще один пакет мер бюджетной экономии, принятия которых требуют от Афин государства еврозоны и Международный валютный фонд в обмен на кредит в 130 миллиардов евро.

Эксперты предупреждают: учитывая высокую протестную активность греков и традиционную для страны силу левых движений, нельзя исключать революционного сценария. Проблема, по мнению наблюдателей, состоит в том, что ни меры по экономии, ни смена политической системы, скорее всего, не смогут вывести греческую экономику из кризиса.

Новый закон должен теперь пройти через парламент Греции и получить одобрение европейских министров финансов. Пятеро членов греческого кабинета, не согласные с жестким урезанием бюджетных расходов, подали в отставку, а одна из партий правящей коалиции назвала требования, предъявляемые европейскими финансистами, "унизительными" для страны.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что если согласовать сокращения бюджета не удастся и будет объявлен дефолт, страну ждет "неконтролируемый экономический хаос".

"Мы не можем допустить банкротства Греции", - сказал премьер членам кабинета министров, призвав их взять на себя "ответственность перед лицом истории". "Беспорядочный дефолт был бы пагубной авантюрой для нашей страны", - сказал Пападимос.

Между тем, профсоюзы в пятницу начали 48-часовую забастовку против законопроекта. В ходе демонстраций произошли столкновения манифестантов с полицией. Около 17 тысяч профсоюзных активистов вышли на улицы.

Манифестанты собрались также у здания парламента в Афинах. Некоторые участники уличных протестов бросали в полицейских камни и зажигательные бомбы, на что полиция ответила слезоточивым газом, передает BBC.

Как передают "Вести", на два дня остановится практически весь общественный транспорт в столице государства. Не будут работать метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, а ветка легкого наземного метро между Афинами и портом Пирей будет функционировать только несколько часов. Кроме того, прерывается морское и железнодорожное сообщение. Но аэропорты будут работать в обычном режиме.

К забастовке присоединились врачи государственных больниц, работники других госучреждений, учителя. В дни забастовки состоятся демонстрации. Центральный митинг пройдет в воскресенье на площади Синтагма у стен парламента.

7 февраля крупнейшие греческие профобъединения частного и государственного секторов провели 24-часовую забастовку. Акция, которую провела Всеобщая конфедерация труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, была приурочена к проходящим в Афинах переговорам греческого правительства с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) по новому кредитному соглашению на сумму 130 миллиардов евро в обмен на жесткие условия по сокращению дефицита госбюджета.

В связи с забастовкой на целые сутки в стране было прекращено железнодорожное и морское сообщение, с перебоями работал общественный транспорт. При этом аэропорты в Греции также функционировали в обычном режиме. Бастовали работники местного самоуправления, врачи, преподаватели школ и вузов, работники судов, строители, банковские служащие, представители ряда госучреждений.

Председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос заявил, что требуемые кредиторами сокращения зарплат и пенсий "не подлежат переговорам". "То, что требует "тройка", - это хроника заранее запланированной смерти, - сказал лидер профобъединения частного сектора. - Речь идет о грубом, циничном шантаже в отношении целого народа, которому грозят или банкротством, или каким-то другим способом". По мнению профсоюзного деятеля, кредиторы "хотят отменить все трудовое законодательство и урезать зарплаты в частном секторе на 20-30 процентов в дополнение к тем сокращениям, которые уже осуществлены". "Никакой народ не вынесет этого, шантаж не пройдет", - пригрозил Панагопулос, призвав трудящихся принять активное участие в сегодняшней забастовке.

Греческие профсоюзы протестуют против новых требований международных кредиторов по дальнейшему сокращению дефицита госбюджета, без выполнения которых "тройка" не намерена предоставлять Греции новую кредитную программу на 130 миллиардов евро. Без получения свежих денег Афины не смогут погасить уже 20 марта облигации на 14,5 миллиарда евро, что грозит стране неконтролируемым дефолтом. Греческое правительство пытается договориться с "тройкой" по новой программе, стараясь одновременно заручиться согласием лидеров главных политических партий на новые меры жесткой экономии, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию напряженности, не исключая, что протестная активность выйдет из-под контроля властей. Причем, мишенью протестов может стать не программа антикризисных мер, а действующая политическая система.

"С учетом боевых традиций левой части греческого политического спектра, данный сценарий надо рассматривать как безусловно возможный, - говорит завотделом Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев. - Где то 5-10% вероятности я бы ему дал".

Пока власти Греции держат протест под контролем – и используют его как своеобразный козырь и в переговорах с ЕС, и во внутриполитической борьбе. Но, подчеркивает Сергей Афонцев, события лета-осени прошлого года показали, что у профсоюзных  активистов и рядовых участников протестного движения "могут возникнуть собственные стратегии, которые не всегда совпадают с замыслами тех, кто пытается воспользоваться этим движением".

Впрочем, многим экспертам такой сценарий кажется маловероятным, прежде всего потому, что Евросоюз слишком заинтересован в сохранении стабильности на Балканах.

"Я думаю, Европа найдет выход, – рассуждает управляющий директор УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.– Греция – маленькая страна, но если греческие проблемы не решить, неважно как – дать им эти 130 млрд, или 200 млрд – появляется гораздо больший риск возникновения проблем с гораздо более крупными странами, такими, как Италия".

Кроме того, некоторые эксперты считают, что иного выхода, кроме перехода к режиму жесткой экономии, у Греции все равно нет. Страна находится на грани банкротства, и без помощи Евросоюза наверняка обанкротится, а в таком случае грекам придется еще туже затянуть пояса.

"Экономическая и социальная цена банкротства будет гораздо выше, чем нынешнее урезание расходов, - поясняет эксперт Института национальной стратегии (ИНС) Павел Святенков. - Это [банкротство] скорее всего, будет означать выход страны из ЕС, или, по крайней мере, из еврозоны. Экономика рухнет, и страна по уровню жизни вернется к тому положению, которое было 20 лет назад".

Возможность революционного сценария тогда будет в разы выше, а потому, как полагает г-н Святенков, греческие политики, невзирая на крайнюю непопулярность принимаемых мер, все-таки пойдут на них.

"Я думаю, в Греции будет контролируемая социальная нестабильность, контролируемые протесты, - резюмирует эксперт ИНС. – Но в большую проблему они не превратятся, потому что никто не может предложить никакой альтернативы нынешней политике", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100