en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Саудовская Аравия представила новый проект резолюции по Сирии

11.02.2012  |  14:17

Представители Саудовской Аравии распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, "полностью поддерживающий" план Лиги арабских государств по прекращению кровопролития в стране, передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники. В целом новый проект похож на текст, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем.

Накануне король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд выразил мнение, что вето, наложенное Россией и Китаем на предыдущий проект резолюции по Сирии, пошатнуло доверие к ООН.

В саудовском проекте содержатся призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, однако основная вина возлагается, при этом, на власти Сирии, которые осуждаются за "продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод".

В документе содержится призыв привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, однако не содержится прямых упоминаний Международного уголовного суда (МУС).

В проекте также содержится предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии. Этого пункта не было в предыдущем тексте.

Ассамблея намерена обсудить сирийский вопрос в понедельник, когда перед ней выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Голосование по резолюции возможно в конце следующей недели, сообщили источники агентства.

Арабские страны на одном из заседаний ЛАГ в Каире ранее утвердили план, согласно которому президент Сирии Башар Асад должен передать полномочия вице-президенту. Кроме того, план предусматривает формирование правительства национального единства и проведение прозрачных выборов. Ряд государств предложили обратиться за поддержкой этого плана в СБ ООН. Однако другие арабские страны, в частности Ливан и Алжир, этот шаг не поддержали, опасаясь иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, передает РИА Новости.

В прошлую субботу, 4 февраля, Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубокое сожаление" по поводу неудачной попытки провести в Совете Безопасности всемирной организации резолюцию по Сирии.

"Это - большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии", - приводит реакцию Пан Ги Муна его пресс-служба.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что блокирование Россией и Китаем проекта новой резолюции по Сирии ставит под угрозу сирийский народ и развязывает руки режиму Башара Асада.

"Россия и Китай столкнулись сегодня с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет? Они решили не поддерживать и вместо этого заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом во имя своих национальных интересов. Этот подход бросает в беде сирийский народ и лишь поощряет жестокий режим президента Асада на новые убийства", - заявил он, пишет Газета.ру.

А Франция предложила создать контактную группу по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. По словам президента, Париж в настоящий момент проводит консультации с арабскими и европейскими странами по созданию группы.

"Франция не сдается", - заявил Н.Саркози. "Мы консультируемся с нашими европейскими и арабскими партнерами и собирается создать "Группу друзей народа Сирии", целью которой станет урегулирование конфликта в стране и реализация плана, предложенного Лигой арабских государств".

Саркози также заявил, что государства, наложившие вето на принятие резолюции ООН "поощряли режим Башара Асада к продолжению жестокости в отношении собственного народа", сообщает РБК.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100