en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Экстремалы в Чехии ночуют в палатках на морозе

13.02.2012  |  14:13

Резкие морозы, обрушившиеся в феврале на Чехию, привели к появлению в стране новомодного вида экстремального зимнего туризма: смельчаки выезжают в так называемый чешский "полюс холода" на юге страны и ночуют там в обычных палатках, сообщают местные СМИ.

В частности, на Шумаве столбик термометра опускается ночью до 40-градусной отметки ниже нуля.

"Нас привлекает мороз минус 40 градусов. Такого мы еще не пробовали, это экстремальные условия. Это называется зима!" - заявил чешскому радио один из туристов, приехавших в небольшой поселок Квидла, где минувшей ночью метеорологи зафиксировали температуру в минус 36,6 градуса. Другая туристка отметила, что "хочет почувствовать настоящую арктическую зиму такой, о которой рассказывал (ее) дед".

Однако сами жители Квидлы в подобных морозах не находят ничего необычного. "А то, что у нас действительно стало сейчас намного больше туристов, причем любителей экстремальных ночевок в палатках, это факт", - сказал один из местных старожилов.

Новые температурные рекорды установлены в Чехии минувшей ночью сразу на 75 метеостанциях. Холоднее всего было на шумавской метеостанции Квидла-Перла, где столбик термометра опустился до отметки минус 36,6 градуса.

Рекордно низкие температуры были также отмечены в Брно, Остраве, Чешских Будейовицах, на Шумаве, в чешских Судетах. "Самая низкая температура была зафиксирована на Шумаве в 7 часов утра - минус 36,6 градуса", - сказал представитель чешской гидрометеослужбы Франтишек Ваврушка.

По данным метеорологов, на следующей неделе следует ожидать некоторого потепления и обильных снегопадов, передает РИА Новости.

Между тем, в соседней Польше сильные морозы стали причиной гибели 99 человек. Такие данные приводит местная полиция. Как сообщила сегодня пресс-секретарь МВД республики Малгожата Возняк, "только за последние сутки от переохлаждения погибли шесть человек".

Чаще всего от холода гибнут бездомные. Власти обратились к гражданам с просьбой немедленно информировать о людях, вынужденных пережидать холода в неотапливаемых помещениях. Для бездомных по всей стране открыты приюты, где подается горячее питание.

Из-за мороза люди по всей стране стали сильнее топить дома, что привело к увеличению числа пожаров. Лишь за последний день от огня погибли девять человек. Также участились случаи отравления углекислым газом - с 30 января по этой причине умерли уже 24 человека.

Пожарные, в свою очередь, информируют, что минувшая ночь стала для спасателей самой драматичной: в стране произошло 360 пожаров, из которых 187 - в жилых домах и квартирах. Погибли девять человек, 26 получили ранения.

Столбик термометра на большей части Польши с конца января не поднимается выше отметки -10-15 градусов. По ночам температура достигает минус 20. Это намного ниже климатической нормы, которая для февраля составляет минус два градуса. Синоптики прогнозируют потепление в середине следующей недели.

Согласно прогнозам синоптиков, эти выходные были последними по-настоящему холодными днями. В ближайшие дни в Польше температура будет постепенно повышаться, передает ИТАР-ТАСС.

Сильные морозы пришли в Европу в конце января. В Италии прошли обильные снегопады и установились аномальные холода. Во многих итальянских городах были зарегистрированы температурные рекорды, в частности, в Милане 6 февраля столбики термометров опустились до минус 18 градусов. Как сообщалось в среду, жертвами непогоды уже стали, по меньшей мере, 40 человек, и эта цифра постоянно растет.

Непривычно холодная погода установилась и в Швейцарии. В ночь на вторник в районе Лозанны была зафиксирована температура минус 13 градусов по Цельсию. Столбики термометров в Германии также продолжают показывать непривычно низкую температуру. В ряде регионов прошли обильные снегопады. Сообщается о нескольких погибших.

Из-за небывалых морозов в ряде стран Восточной Европы отменены занятия в школах. От переохлаждения в Хорватии, Сербии, Болгарии и Румынии погибло несколько десятков человек.

В Сербии в связи с морозами и снегопадами с прошлого воскресенья объявлен режим чрезвычайной ситуации. В ряде районов страны последние дни температура опускалась до минус 25-30 градусов Цельсия. На данный момент в результате холодов в Сербии скончались 15 человек. Из заснеженных и отрезанных от электричества районов спасатели эвакуировали 190 человек, в том числе младенца в возрасте 20 дней.

Сейчас в результате аварий, вызванных холодами и обильными снегопадами, свыше 70 тысяч жителей Сербии остаются без электричества. Жертвами холодов в Сербии стали 15 человек. Кроме того, пять тысяч километров местных и региональных автодорог заблокированы снегом, пишет Фонтанка.Ру.

Жители Балканского полуострова из-за холодов и снегопадов сталкиваются с проблемами нарушения транспортного сообщения и перебоев с энергоснабжением. Нарушено движение судов по Дунаю - морозы сковали льдом большую часть русла одной из крупнейших рек Европы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100