en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Мирзаева выпустили на свободу за 100 тысяч рублей

13.02.2012  |  18:23

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник освободил из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности московского студента. Судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты подсудимого о его нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства. Чемпион мира выйдет на свободу после поступления денег на счет суда в банке, сообщает РИА Новости

Сегодня на Татарской улице у здания Замосковорецкого суда были приняты усиленные меры безопасности. На заседание по резонансному делу 13 февраля пришли члены семьи погибшего, друзья обвиняемого и десятки журналистов. Правоохранительные органы с утра усилили меры безопасности вокруг здания суда. Рядом разместили сразу три автобуса с полицейскими, инспектора ДПС не давали автомобилистам парковаться рядом со зданием, а автомобили с прилегающей улицы были эвакуированы. Всех посетителей подвергли тщательному досмотру. Расул Мирзаев, заходя в суд, не стал отвечать на вопросы корреспондентов, а лишь коротко пообщался со своим адвокатом Алексеем Грибенским, пишет Newsru.com.

Как пишет "Российская газета", планировалось провести только предварительные слушания. По закону они должны проходить в закрытом режиме. Однако судья Ольга Новичкова, посчитала, что для этого отсутствуют основания и начала слушания по существу. В начале процесса она поставила перед сторонами вопрос о том, должен ли находиться обвиняемый под стражей.

"Просил бы на время рассмотрения дела оставить меру пресечения в виде заключения под стражу и продлить ее на три месяца", - заявил гособвинитель Алексей Смирнов. Адвокат родителей Агафонова, Оксана Михалкина также поддержала эту позицию, высказав опасения, что Мирзаев, если окажется на свободе, может скрыться от суда, в том числе за границей.

Сам чемпиона мира просил отпустить его из под стражи. А его защитник Алексей Гребенской предложил изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Как сообщает агентство РАПСИ, Мирзаев просил о рассмотрении дела в особом порядке, признав вину и выразив раскаяние в убийстве по неосторожности. Мать погибшего возражала против рассмотрения дела в особом порядке, и ее мнение было учтено судом. При рассмотрении дела в особом порядке заседания проходят без изучения доказательств и допроса свидетелей, и подсудимому назначается наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции инкриминируемых ему статей УК РФ, сообщает Islamnews.ru.

Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

Напомним, что конфликт между 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после чего студент был доставлен в больницу, где 18 августа 2011 скончался, не приходя в сознание, пишет Кавказский узел.

Как пишет Lenta.ru, Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. Он объяснил свои действия самозащитой. "Он ростом под два метра и весом сто килограмм. Мне что, надо было ждать пока он первым ударит?", - заявил спортсмен. Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева. Суд заключил его под арест, хотя защита пыталась настоять на залоге в размере пять миллионов рублей.

Гибель студента вызвала большой общественный резонанс, расследование обстоятельств смерти студента было взято на контроль в центральном аппарате СК России.

22 августа замоскворецкий районный суд Москвы принял решение отпустить ранее арестованного спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд Москвы 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Русула Мирзаева Мосгорсуд через неделю признал законным это решение районного суда.


Передача о деле Расула Мирзаева

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100