en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Онищенко начинает борьбу с курением и пьянством

16.02.2012  |  17:59

В четверг, 16 февраля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве, заявил о необходимости вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом, сообщает ФедералПресс.

Конгресс Церковно-общественного совета проиходил в храме Христа Спасителя. По мнению Онищенко, необходимо восстановить принудительное лечение на новой основе лечебно-трудовые профилактории, куда до 1994 года принудительно направляли на лечение от наркомании и алкоголизма на срок от одного до двух лет.

"Надо понимать, что алкоголик – это больной, он не регулирует свою психику, его нужно лечить и принудительно лечить. Сколько семей мы потеряли только потому, что молодые люди, матери и отцы спивались", - заявил главный санитарный врач страны.

Как передает Телеканал "Вести", важной мерой по профилактике алкоголизма он назвал также введения учета заболевания в регионах для использования этих данных при оценке деятельности губернаторов. "Нам нужно добиться, чтобы при оценке деятельности любого губернатора был введен показатель, чтобы было понятно, сколько у него алкоголиков, сколько в прошлом году у него умерло от алкоголя", - сказал Онищенко.

Главный санитарный врач страны также предложил ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок, внести изменения в проект технического регламента алкогольной безопасности и изменить названия, которые пишутся на алкоголе". Надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью", по мнению Онищенко, должна быть не меньше 20% от площади этикетки. "Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает глава Роспотребнадзора.

По последним данным ведомства, ежедневно в России потребляют алкоголь, начиная с 13 лет, 33% юношей и 20% девушек. Реальное душевое потребление алкоголя в нашей стране составляет около 15 литров абсолютного спирта, в то время как Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема представляет национальную опасность при этом показателе в 8 литров. Ежегодно от последствий употребления алкоголя в России преждевременно умирают до 500 тысяч человек. Это каждая четвертая смерть в стране.

Руководитель Роспотребнадзора также считает, что в России затянули с решением вопроса о том, чтобы обязать производителей табачной продукции размещать на пачках сигарет фото с онкологическими заболеваниями курильщиков, пишет Фонтанка.Ру.

"Идея действительно проверена, и она работает", - заявил Онищенко "Интерфаксу" . "Мы с этим опоздали уже лет на десять", - сказал он, отметив, что в странах, где на пачках сигарет есть фото с раковыми заболеваниями курильщиков, употребление табака снижается.

"Мы говорили, что это необходимо сделать еще на стадии обсуждения технического регламента на табак. Нам тогда объяснили, что якобы у нас нет станков, которые могли бы передать все цвета, которые необходимы на этих снимках", - сообщил Онищенко.

В настоящее время на пачках сигарет в России есть предупреждающие надписи: "Курение убивает", "Курение - причина хронической болезни легких", "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких" и так далее. Между тем во многих странах Запада и Азии табачные компании обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями.

Как пишет Lenta.ru, требование о фото последствий курения на сигаретах уже содержатся в еще не утвержденном техрегламенте Таможенного союза. Кроме того, в документе предлагается запретить наносить на пачки термины "легкие", "мягкие" и сведения о вкусовых качествах сигарет, к примеру, "вишня", "яблоко", "мята". Проект, в котором предлагается ввести соответствующие меры с 2014 года, доступен на сайте комиссии ТС для публичного обсуждения.

"Коммерсантъ" пишет в номере от 16 февраля, что депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли проект поправок в российский техрегламент по табаку. Законодатели предложили обязать наносить устрашающие фото уже с 1 июля этого года. В пояснительной записке члены ЛДПР указали примеры изображений:"больные органы курильщиков, в том числе опухоли, трупы людей, умерших от болезней, связанных с курением", "детская бутылочка с соской, наполненная вместо молочной смеси окурками и сигаретным дымом".

Предлагаемые в России меры уже несколько лет действуют в других страна мира. Так, надписи о пониженном содержании смол в Евросоюзе запрещены еще в 2003 году. В Канаде требование наносить устрашающие фото на сигаретные пачки действует больше десяти лет. Как правило, табачные компании выступают против таких нововведений. Производители считают, что эти требования ограничивают права курильщиков.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100