en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Русский не станет госязыком Латвии

19.02.2012  |  12:28

Более 779 тысяч жителей Латвии проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного, сообщил ЦИК Латвии результаты предварительной обработки бюллетеней.

По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 261,641 человек (25,06%), против - 779,054 человек (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%).

Явка на референдуме составила 69%.

Отметим, что при этом в Риге за русский язык проголосовало 119,014 граждан страны (37,47%), а против 197,309 (62,11%), недействительными было признано 1338 бюллетеней (0,42%).

В Даугавпилсе за поправки к Конституции, предусматривающие предоставление русскому языку статуса второго государственного, проголосовали 34,419 избирателей или 85,18% общего числа избирателей в городе. Против проголосовали 5816 или 14,39% избирателей, а 172 бюллетеня были признаны недействительными.

Отметим, что накануне представители Общественной палаты (ОП) РФ, которые в настоящее время находятся в Латвии в качестве наблюдателей, заявили, что на граждан Латвии, принимающих участие в референдуме о предоставлении государственного статуса русскому языку в Латвии, оказывают давление.

Представители ОП РФ в Латвии Сергей Орджоникидзе и Максим Григорьев провели встречи с представителями латвийских НКО и депутатами местного сейма.

"К нам поступила информация о давлении на граждан, участвующих в референдуме", - сообщил представитель ОП РФ Максим Григорьев. Он заявил, что располагает примерами, когда работодатели оказывали давление на русскоязычных подчиненных с целью "их не участия или отрицательного голосования на референдуме". "Уровень политизации данного вопроса приобрел недопустимые формы", - подчеркнул Григорьев.

При этом представитель ОП отметил, что сам референдум, по его впечатлению, проходит в спокойной обстановке, информацией о процедурных нарушениях он не располагает, передает РИА Новости.

В Латвии в субботу прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что результаты референдума следует рассматривать позитивно. "Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка", - сказал Косачев.

Он отметил, что, инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. "Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что большое количество людей, проголосовавших за повышение статуса русского языка, подтверждает, что "положение в этом отношении сейчас ненормальное и что нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка - если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население".

"Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права", - подчеркнул Косачев. Он рассматривает итоги референдума как "серьезный сигнал для властей Латвии по решению данной проблемы", передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100