en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Евкуров: К похищениям людей в Ингушетии причастны силовики

19.02.2012  |  14:23

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признал, что к похищениям в республике могут быть причастны сотрудники спецслужб и силовых структур.

Как заявил Евкуров на кавказском форуме неправительственных общественных и правозащитных организаций в Назрани, в 2011 году в Ингушетии было похищено восемь человек. В пяти случаях есть основания утверждать, что к исчезновению людей причастны силовики, пишет Лента.ру.

"Есть до сих пор проблема похищения людей. Здесь я вам скажу, что мы упустили ситуацию из-под контроля. В прошлом году у нас похищено восемь человек... Среди этих восьми человек - по пяти похищенным мы видим следы спецслужб, силовых структур", - сказал Евкуров.

Он отметил, что когда рано утром на БТРах, "Уралах", БМП и "УАЗах" забирают из дома человека, то "глупо утверждать, что это не силовые структуры, а дело рук Умарова (главаря боевиков Доку Умарова)".

Он добавил, что власть обеспокоена этой ситуацией, ведется определенная работа, возбуждены уголовные дела, идет следствие.

В то же время глава Ингушетии подчеркнул, что имеют место и инсценировки похищений, так как некоторые якобы похищенные молодые люди впоследствии обнаруживались в рядах бандформирований.

"В общем, эта проблема сегодня существует, но мы над этим работаем и не упускаем ее из вида", - сказал Евкуров, передает РИА Новости.

При этом Евкуров отметил, что террористическая активность в Ингушетии за последние два года снизилась более чем в четыре раза.

"Очень большое значение имеет профилактика преступлений. Террористическая напряженность за два года снизилась в республике в четыре раза, а за 2010-2011 годы добровольно сдались властям больше 100 пособников боевиков. Еще 15 активных бандитов удалось склонить к явке с повинной", - сообщил глава региона.

Помимо этого, в 2011 году почти в три раза сократилось число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов республики, отметил он.

Евкуров считает, что профилактика преступности является одним из самых эффективных методов борьбы с терроризмом, передает РАПСИ.

Правозащитный форум прошел в здании гостиницы "Асса" в столице Ингушетии 18 февраля. На мероприятие приехали около ста активистов из СКФО и других регионов страны.

Напряженной назвал ситуацию с правами человека в Ингушетии правозащитник Магомед Хазбиев. "У нас в республике, как говорит власть, все хорошо. Все хорошо - только люди пропадают, все хорошо - только стреляют, но стреляют меньше. Стреляют меньше не благодаря власти, а благодаря людям, которые день и ночь работали, благодаря людям, которые смогли объяснить, убедить многих из тех, кто брал в руки оружие, что стрелять нельзя", - заявил правозащитник.

Он считает, что в Ингушетии нужно говорить о государственном терроризме. "Этот терроризм породили люди в погонах во власти. Это порочный круг который создает власть, когда убивают одного парня, потом его брат становится на путь мести. Каждый в республике знает, кто занимается похищениями молодых людей, кто убивает без суда и следствия, и власть тоже", - заявил Хазбиев.

С докладами о ситуации с правами человека выступили также представители правозащитных организаций из Дагестана, Чечни и Северной Осетии.

По итогам форума правозащитные организации подписали "Меморандум о взаимопонимании", который предполагает укрепление позиций НПО на Северном Кавказе, защиту их интересов, обмен опытом, профессиональную взаимопомощь и координацию действий, сообщает "Кавказский Узел".

Отметим, что ранее в СМИ появился ряд публикаций о том, что случаи произвола силовиков по отношению к местных жителям, в частности, их причастность к похищениях людей, отмечены в Дагестане. Однако прокуратура республики в ходе проверки публикаций не нашла этому доказательств.

"В ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел о похищении людей каких-либо объективных данных о причастности сотрудников правоохранительных органов к совершению указанных преступлений не установлено", - сообщили в ведомстве.

Ведомство отмечает, что те граждане, которых похитители возвращают добровольно, и те, которым удается сбежать из плена, не дают показания следователям, так как боятся повторных похищений.

Органы правопорядка республики в 2011 году рассмотрели 31 сообщение о похищении 32 граждан, в которых указывалось о причастности к этим преступлениям лиц, одетых в камуфлированную форму. В ходе проверки силовики обнаружили 18 похищенных человек. Кроме того, еще 13 похищенных людей вернулись домой самостоятельно.

"Информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, по каждой публикации в СМИ, в которой говорится о произволе правоохранителей, прокуратура проводит проверку и принимает меры.

Так, в 2011 году сотрудниками собственной безопасности МВД по Дагестану проведено 469 служебных проверок, по результатам которых к 19 сотрудникам ОВД применены меры дисциплинарного воздействия. Против силовиков, незаконно применявших насилие, возбуждено шесть уголовных дел.


Евкуров: с Грузией у нас проблем нет

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100