en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Иран не пустил МАГАТЭ к ядерным объектам

22.02.2012  |  12:23

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отчитались о своей двухдневной инспекционной поездке в Иран. Визит сложно назвать продуктивным: власти Ирана пошли на очередное обострение отношений с Западом, не разрешив наблюдателям посетить ряд военных объектов страны.

Вопрос о разрешении проверки был повторно поднят в ходе второго за несколько недель визита группы высокопоставленных чиновников от МАГАТЭ. Основная причина их требований заключалась в желании убедиться, что Исламская Республика не использует достижения в области атомной промышленности для создания ядерного оружия.

Об итогах двухдневного визита в Иран группы наблюдателей МАГАТЭ рассказал в среду директор агентства Юкия Амано. "Во время первого и второго раундов переговоров команда экспертов МАГАТЭ просила предоставить доступ к военному объекту "Парчин". Однако Иран так и не дал нам разрешения на посещение этого объекта", - заявил он. По словам господина Амано, "соглашения не удалось достичь, даже несмотря на конструктивный характер усилий" МАГАТЭ. Эксперты агентства отмечают, что подобное поведение властей Ирана заставляет в очередной раз усомниться в том, что Тегеран развивает ядерные технологии в сугубо мирных целях.

Вместе с тем, комментируя решение иранского руководства, официальный представитель МИД страны Рамин Мехманпараст заявил накануне, что основной целью визита делегации были "переговоры о сотрудничестве между МАГАТЭ и Ираном, а не инспекции". Представитель Ирана в агентстве Али Асгар Солтание, подводя итоги поездки наблюдателей, назвал завершившиеся переговоры "весьма насыщенными". Впрочем, об их результатах он распространяться не стал, пишет газета "Коммерсантъ".

Некоторые источники утверждают, что расположенный в 30 километрах от Тегерана комплекс Парчин вполне может быть одним из мест, где иранские ученые проводят работы по созданию ядерного оружия. В ходе инспекционных проверок 2005 годв, когда инспекторы МАГАТЭ дважды посещали Парчин, следов разработки подобных устройств найти не удалось, сообщает РБК.

Ранее в понедельник иранские СМИ сообщили, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ. Причины подобного решения указаны не были.

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в столицу Ирана Тегеран для участия в переговорах о ядерной программе страны. Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ранее сообщалось, что Иран на прошлой неделе ввел дополнительно 3 тысячи новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя количество имеющихся там центрифуг до 9 тысяч, передает РИА Новости.

Вместе с тем, Иран не только дал согласие на визиты делегаций МАГАТЭ, но и подтвердил готовность возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по его ядерным программам.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил в воскресенье, что его страна выступает за проведение таких переговоров как можно скорее. Он напомнил, что Тегеран сообщил о готовности к подобным переговорам в письме, направленном ранее в феврале верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"Мы хотели бы создать такой механизм решения ядерного вопроса (Ирана), который устроил бы обе стороны", - подчеркнул иранский министр.

Тем не менее он отметил что Тегеран "готов и к худшему сценарию", что наблюдатели расценивают как готовность Ирана к военным действиям, сообщает "Взгляд".

Между тем, накануне Иран, в отношении которого США и Евросоюз приняли санкции, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны, прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям.

На данный шаг Иран пошел из-за санкций, принятых главами МИД и лидерами 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе. Последние одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100