en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

В Сирии погибли два иностранных журналиста

23.02.2012  |  13:29

В ходе продолжающегося артиллерийского обстрела города Хомс утром 22 февраля были убиты двое иностранных журналистов, сообщает Agence France-Presse.

Как пишет в своем микроблоге ближневосточный корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Рула Амин, при взрыве снаряда погибли американка Мари Колвин (Marie Colvin), работающая в газете The Sunday Times, и французский фотограф Реми Ошлик (Remi Ochlik), сотрудничающий с агентством IP3. По данным Le Monde, Ошлик сам основал это агентство. На момент гибели ему было 29 лет.

Подробности произошедшего пока не ясны, однако известно, что в момент взрыва снаряда оба журналиста находились в импровизированном пресс-центре в районе Баб-Амро - цитадели повстанцев.

По отзывам коллег в социальных сетях, Колвин и Ошлик были одними из наиболее мужественных репортеров, работающих в ближневосточном регионе.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила убийство журналистов. "Пресса должна иметь возможность выполнять свою жизненно важную роль в обеспечении независимой информации о событиях в Сирии, не опасаясь насилия или репрессий", - говорится в заявлении Эштон.

Глава дипломатии ЕС призвала власти Сирии незамедлительно положить конец актам насилия и вывести войска их осажденных населенных пунктов, предоставив полный и беспрепятственный доступ представителей международных гуманитарных организацию к пострадавшему населению.

Власти Сирии ранее заявили, что не знали о присутствии на территории страны американского и французского журналистов, о гибели которых сообщили в среду западные СМИ.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5,4 тысячи человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Американка и француз стали не первыми журналистами, убитыми во время осады Хомса. 9 февраля там погиб сирийский журналист-стрингер Мазар Тайяра, сотрудничавший с газетами The Guardian и Die Welt, а также с телеканалами CNN и "Аль-Джазира".

Осада города правительственными войсками продолжается с начала февраля. За это время в результате артиллерийских обстрелов там погибли несколько сотен людей. Город превратился в зону боевых действий - там отключено электричество и связь, жители испытывают трудности с водой, медикаментами и продовольствием, пишет Лента.ру.

А в январе в сирийском городе Хомс во время обстрела из минометов демонстрации в поддержку президента Башара Асада убит французский журналист Жиль Жакье, говорится в докладе миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Официальный Дамаск представители оппозиции обвинили в произошедшем друг друга.

В докладе, копия которого попала в распоряжение журналистов, в частности, говорится: "В присутствии миссии было совершено только одно убийство. Жертвой стал французский журналист Жиль Жакье, корреспондент телеканала France-2, который проходил в этот момент по городу. Каждая из сторон возложила ответственность за его убийство на другую и опубликовала заявление с осуждением. Правительство создало комиссию для расследования этой трагедии, в которой был ранен и бельгийский журналист. Необходимо отметить, что донесения миссии свидетельствуют о том, что французский журналист был убит в результате минометного обстрела со стороны оппозиции".

Ранее во французской прессе разгорелись жаркие споры относительно того, каким именно оружием был убит Жакье. Большая часть репортеров полагали, что стреляли из миномета. Другие утверждали, что речь идет о реактивном снаряде, пущенном из переносной ракетной установки

После гибели 43-летнего Жакье президент Франции Николя Саркози потребовал от сирийских властей "сделать все, чтобы пролить свет" на трагическое происшествие. Однако, как писала в те дни парижская печать, представленная Дамаском версия о том, что репортер стал жертвой "террористической группировки", вызвала недоверие Елисейского дворца. Там даже не исключили, что обстрел, в результате которого погибли около десяти человек, большинство из которых местные жители, и еще около 25 манифестантов получили ранения, "был спланирован в целях пропаганды".

Международная организация "Репортеры без границ" призвала сирийские власти "пролить свет на обстоятельства этой трагедии", передает ИТАР-ТАСС.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100