en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

В Египте напали на кандидата в президенты

24.02.2012  |  11:52

Один из кандидатов в президенты Египта Абдель Монеим Абдул Фатух (Abdel Moneim Aboul Fotouh) госпитализирован с сотрясением мозга после нападения неизвестных. Об этом сообщил представитель избирательного штаба кандидата Ахмед Осама.

По словам Осамы, 60-летний Фатух возвращался к себе домой в городе Мануф, когда на него напали три человека, вооруженных огнестрельным оружием. Преступники были в масках.

"Они несколько раз ударили его (политика) по голове, после чего сели в машину и скрылись. Сейчас ему оказывают интенсивную медицинскую помощь, при этом Фатух находится в сознании", - заявил агентству представитель избирательного штаба политика.

Избиение Фатуха произошло за две недели до регистрации кандидатов в президенты Египта. Выборы в этой арабской стране должны пройти в июне нынешнего года.

Врач по образованию, Фатух в 1970 года вступил в египетское исламистское движение "Братья -мусульмане", из которого был исключен в 2011 году за расхождения с его лидерами. Некоторыми экспертами он рассматривается в качестве одного из основных кандидатов на победу на выборах.

В настоящее время исламское движение "Братья-мусульмане" и армия, представленная руководящим страной Высшим военным советом, являются самыми влиятельными политическими силами в Египте. До сих пор, всего за две недели до начала регистрации кандидатов в президенты, ни "Братья", ни военные не объявили имя своего кандидата, так же как и не заявили о возможной поддержке кого-либо из уже известных претендентов на президентский пост.

Ранее в египетской прессе появились сообщения, что Высший совет вооруженных сил (ВСВС) и "Братья-мусульмане" договорились о поддержке на предстоящих президентских выборах единого кандидата - действующего генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. Однако позже он сам категорически опроверг информацию о том, что ему поступили предложения баллотироваться в президенты Египта, передает РИА Новости.

В начале февраля в Каире проишли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против власти военных в Египте. Одним из главных требований остается ускорение передачи власти от военных гражданскому руководству, сообщает Reuters. В ходе беспорядков демонстранты подожгли здание налоговой службы в центре столицы.

Резкое обострение обстановки в стране произошло после трагедии на стадионе в Порт-Саиде, где после футбольного матча между двумя египетскими клубами произошла массовая драка и давка, унесшая жизни, по разным данным, от 71 до 79 человек.

После этих событий тысячи людей пришли в центр Каира, обвинив в произошедшем власти. Демонстраны убеждены, что события в Порт-Саиде стали возможны из-за попустительстве силовых структур, которые не смогли обеспечить должную безопасность во время матча.

Согласно официальным данным, в результате беспорядков у здания МВД в центре Каира в пятницу, 3 февраля, пострадали более 2500 человек. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы не допустить прорыва демонстрантов к министерству.

Каирские демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги и забрасывали полицейских камнями. Участники акции требовали отставки главы Высшего совета вооруженных сил Египта маршала Хусейна Тантави и всего военного руководства. Болельщики подозревают власти в том, что они спровоцировали фанатов из Порт-Саида на драку, чтобы проучить политически активных столичных жителей.

Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ, чтобы сдержать акцию протеста и не пустить демонстрантов к зданию министерства. По сообщению местного телевидения, только от газа пострадали около ста участников демонстрации. Между тем МВД обратилось к протестующим с призывом "прислушаться к голосу разума" и не допустить распространения хаоса.

Позже два демонстранта были убиты полицейскими в ходе столкновений в городе Суэце, где протестующие попытались захватить полицейский участок, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в медицинских кругах Египта. Для разгона толпы полицейским пришлось применить гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, по толпе стреляли боевыми патронами, пишет Лента.ру.

Ранее глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави отправил в отставку губернатора провинции Порт-Саид и руководство Футбольного союза Египта. Были задержаны полицейские, отвечавшие за безопасность в Порт-Саиде. В стране был объявлен трехдневный траур, соревнования национального футбольного первенства отложены на неопределенный срок.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100