en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

НАТО срочно отзывает свой персонал из Кабула

26.02.2012  |  12:28

НАТО срочно отзывает свой персонал, работающий в афганских министерствах в Кабуле и за его пределами. Аналогичные меры в отношении своих гражданских советников предприняло и посольство Британии в Афганистане. Министр обороны США Леон Панетта призвал власти Афганистана принять решительные меры по обеспечению безопасности войск НАТО, развернутых в стране, но пока все усилия тщетны.

Между Панеттой и его афганским коллегой Абдулом Рахимом Вардаком в субботу состоялся телефонный разговор. Он прошел через несколько часов после того, как неизвестный, одетый в афганскую военную форму, застрелил в здании МВД двух американских военных советников. Ответственность за нападение взяли на себя боевики движения "Талибан". Боевики также сообщили имя стрелявшего - Абдул Рахман (Abdul Rahman). О его местонахождении и дальнейшей судьбе не сообщается.

В течение последних нескольких месяцев произошло как минимум еще три подобных случая. Неизвестные, одетые в форму афганских военнослужащих, открывали огонь и убивали иностранных военных из состава контингента НАТО.

В последнее время уровень недовольства со стороны афганского народа действиями иностранных военных возрастает. Масла в огонь подлил инцидент с сожжением Корана. Несколько дней назад американские военные сожгли на военной базе США в Баграме ряд религиозных книг, среди которых были экземпляры священной для мусульман книги.

В знак протеста против сожжения Корана на протяжении последних пяти дней в Афганистане проходят антизападные манифестации.

Панетта и командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен 21 февраля принесли извинения афганцам за уничтожение копий Корана.

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, в разговоре, состоявшемся в субботу между двумя министрами, Вардак принес извинения в связи с убийством американских советников.

"Министр Вардак сказал, что президент (Афганистана Хамид) Карзай собирает религиозных лидеров, парламентариев, судей Верховного суда и других высокопоставленных официальных лиц Афганистана, чтобы принять срочные меры (для уменьшения насилия в стране)", - приводит агентство слова Литтла, передает РИА Новости.

Отметим, что бушующие в стране погромы уже вряд ли можно назвать чисто антиамериканскими. Новый лозунг - "Смерть Карзаю" теперь выкрикивается чуть ли не чаще, чем привычное "Смерть Америке". И похоже, что тот авторитет, который нынешнее руководство страны - не без помощи Соединенных Штатов - пыталось годами заслужить у своего народа почти рухнул. На это ушло всего 5 дней.

"Мы требуем от правительства арестовать и принародно казнить преступников, уничтоживших священный Коран. Мы не понимаем этих слов - "примите наши извинения". Хватит извинений. Выгнать всех американцев!" - говорит один из жителей страны.

"Если Хамид Карзай не предпримет ничего против этих осквернителей - мы продолжим свой бунт!" -  добавляет другой, передает Первый канал.

Тем временем, НАТО срочно отзывает свой персонал, работающий в афганских министерствах в Кабуле и за его пределами. Аналогичные меры в отношении своих гражданских советников предприняло и посольство Британии в Афганистане. Вместе с тем, представители миссии ООН в этой стране предпринимают попытки остановить волну насилия, которая вспыхнула после того, как американские солдаты осквернили священную для мусульман книгу. Пока все усилия тщетны.

Накануне тысячи участников массовых выступлений против сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США окружили комплекс зданий ООН в афганском городе Кундуз, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

"Имеют место столкновения протестующих с полицией. Участники акций протеста пытаются попасть на территорию комплекса, но полиция не дает им сделать это", - цитирует агентство представителя полиции города Кундуз Сарвара Хусайни (Sarwar Husaini).

По данным агентства, в ходе столкновений погиб один человек, еще 38 госпитализированы с различными ранениями.

С учетом событий, произошедших в субботу, в ходе антизападных выступлений, в Афганистане уже погибли более 30 местных жителей. Только в пятницу во время акций протеста погибли по меньшей мере 12 человек. Как сообщается, семеро демонстрантов были убиты и около 50 получили ранения в провинции Герат на западе страны.

Наиболее ожесточенные стычки вспыхнули в одноименном административном центре провинции после того, как манифестанты попытались напасть на генеральное консульства США. Чтобы остановить толпу, охрана открыла огонь на поражение.

Еще двое афганцев погибли в перестрелках в Кабуле, где сотни протестующих собрались на митинги в нескольких районах, в том числе вблизи президентского дворца. Трое протестующих были убиты в других провинциях - двое в Хосте, на востоке, и один при попытке штурма венгерской базы в Баглане, на севере, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100