en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Капитан "Дунайского" оштрафован за бездействие при крушении "Булгарии"

28.02.2012  |  16:45

Капитан "Дунайского 66" Александр Егоров, признанный виновным в том, что видел сигналы о помощи выживших после крушения "Булгарии", но остался стоять в стороне, заплатит в пользу государства 190 тысяч рублей.

Несмотря на то, что вина Егорова была доказана полностью, судья Московского районного суда Казани Людмила Петрова приняла решение оставить его на свободе. Она удовлетворила почти все требования гособвинителя Евгения Дикарева, который просил назначить для подсудимого штраф в 200 тысяч рублей. После оглашения вердикта адвокат Егорова Аида Камалова сообщила прессе, что они подумают, стоит ли обжаловать приговор. А жена капитана "Дунайского 66", которая к тому же работает на судне мужа матросом, сказала, что могло быть и хуже, поэтому вряд ли они снова пойдут в суд: "Будем вместе работать и рассчитаемся".

Кстати, вместе с ней поддержать Егорова в суде приехали из Чайковского и его два брата, которые, как и Александр, речники, пишет Российская газета.

Напомним, судебный процесс над Егоровым начался 6 декабря минувшего года в Камском Устье, неподалеку от того места, где 10 июля случилась трагедия. Но во время первого судебного заседания потерпевшие попросили перенести рассмотрение дела в Казань, где живет большинство выживших.

Согласно приговору, капитан допустил бездействие, выраженное в неоказании помощи людям, терпящим бедствие. В качестве смягчающих обстоятельств судья учел, что капитан впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, а также что он внес 10 тысяч рублей на счет пострадавших в кораблекрушении.

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены капитану сухогруза "Арбат" Юрию Тучину, который находился в районе крушения "Булгарии" и не оказал помощь тонущим людям.

В своем последнем слове, Егоров принес в очередной раз соболезнования всем родственникам погибших на "Булгарии", но еще раз подчеркнул, что он физически не мог помочь, так как тянул за собой груз и мог передавить находящихся в воде людей при развороте. По словам капитана, он – флотский человек и сам по себе вопрос о взаимопомощи на воде в этой среде даже не обсуждается.

Как отмечает "Коммерсант", подсудимый вины ни на следствии, ни в суде не признал, а его адвокат настаивал на оправдательном приговоре. Обвиняемый не раз говорил, что согласовал свои действия с подоспевшей "Арабеллой", по просьбе ее капитана увел свое судно с места катастрофы, чтобы не мешать спасательной операции, в которой не смог бы оказать реальную помощь. Сам Роман Лизалин ранее на одном из заседаний говорил, что в разговоре по рации капитан "Дунайского" спрашивал его, нужна ли помощь, а он ответил, что "нет, отойди подальше". Свидетели сегодня подтвердили в суде факт этих переговоров. Они также подтвердили, что никакой помощи в спасении экипажем "Дунайского" оказано не было, хотя их капитан ее предложил, но после того как уже прошел мимо "Булгарии". Правда, свидетели признались, что «не знают технических возможностей» судна господина Егорова. Не смогли они и сказать, мог ли капитан буксира быстро по времени подготовиться к спасательной операции. Господин Егоров, отметим, указывал, что ему пришлось бы затратить слишком много времени на расформирование своего грузового состава. Фельдшер же "Арабеллы" Наталья Сидорова в суде рассказала, что у пассажиров "Булгарии" было тяжелое психологическое состояние, им нужна была помощь.

Егоров не выразил явного возражения приговором. Адвокат капитана также доволен мягкостью вердикта суда. Пока сторона ответчика не решила, будет ли его обжаловать, сообщает Еженедельник Россия.

Ранее Александр Егоров признавался журналистам, что в принципе требуемый обвинителем штраф - это нормально. "Очень скучаю по капитанскому мостику. Корабль стоит. Работодатель ждет меня", - сказал он.

Как напоминает Свободная пресса, прогулочный двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, спаслись 79. В отношении капитанов сухогруза "Арбат" Юрия Тучина и буксира "Дунайский-66" Александра Егорова, которые находились в районе крушения "Булгарии" и, по данным СК РФ, не оказали помощи тонущим людям, было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Эта статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

В конце декабря Камско-Устьинский районный суд вынес обвинительный приговор капитану сухогруза "Арбат" Юрию Тучину, назначив ему наказание в виде штрафа в 130 000 рублей. Дело в отношении него слушалось в особом порядке - без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан "Арбата" признал свою вину.


Капитан мог бы поддержать тонущих с «Булгарии»

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100