en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Москва и Пекин позитивно оценили референдум в Сирии

01.03.2012  |  11:58

Главы МИД России и Китая обсудили по телефону ситуацию в Сирии, позитивно оценив состоявшийся в стране референдум по новой конституции, сообщает МИД РФ.

"Двадцать девятого февраля по инициативе китайской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его китайским коллегой Ян Цзечи. Стороны позитивно оценили итоги состоявшегося в Сирии 26 февраля референдума по проекту новой плюралистической конституции страны, подчеркнув необходимость четкой реализации временного графика реформ, включая проведение парламентских выборов. Министры высказались за продолжение тесных контактов по сирийскому вопросу, а также дальнейшую координацию позиций в ООН и на других международных площадках", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ также отметили, что Сергей Лавров и Ян Цзечи подтвердили общую позицию двух стран против прямого или косвенного поощрения из-за рубежа любой из сторон конфликта к достижению своих целей насильственными методами".

"Москва и Пекин последовательно выступают за то, чтобы все заинтересованные внешние стороны содействовали мирному урегулированию в Сирии путем обеспечения условий для начала широкого инклюзивного диалога между сирийскими властями и всеми оппозиционными группами. Только такая консолидированная работа может сделать эффективными усилия, направленные на скорейшее прекращение огня, избавление мирных жителей от страданий и решение острых гуманитарных вопросов", - добавили в российском МИД, передает РИА Новости.

В воскресенье в Сирии прошел референдум по проекту новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас ("Возрождение"). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

"По предварительным данным, в голосовании приняли участие 60% избирателей", - сказал представитель МВД страны. При этом он подчеркнул, что эти данные не учитывают 2,5 миллиона сирийцев, проживающих за границей.

Как заявил представитель МВД, в некоторых районах из-за активности населения время голосования продлено до 22 часов (с 19.00). По его словам, итоги референдума могут быть признаны несостоявшимися в провинции Эдлеб (на границе с Турцией), в провинции Хомс и в провинции Хама.

Представитель МВД подчеркнул, что впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии Баас, а судебные власти.

Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил, что голосование по проекту новой конституции прошло в спокойной обстановке. "Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний", - сказал министр.

По его словам, проект основного закона представляет собой главнейшее звено в программе всеобъемлющих реформ, которую сирийцы начали осуществлять несколько месяцев назад.

"Сегодня сирийцы голосуют за ту страну, в которой они будут жить в мире и согласии последующие годы под руководством президента Башара Ассада", - сказал Махмуд.

К участию в референдуме были допущены "сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав". Всего таковых, по данным МВД Сирии, глава которого является председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, в стране насчитывается 14,6 миллиона человек.

Как сообщил заместитель главы МВД республики Хасан Джаляли, "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь".

Голосование проходило в условиях повышенных мер безопасности, учитывая угрозу террористических вылазок. Сирийское правительство призвало голосующих осознать ответственность и принять самое активное участие в референдуме, "успешное проведение которого откроет путь к новым этапам на пути прогресса", передает ИТАР-ТАСС.

К работе над проектом были привлечены представители всех конфессий, основных политических сил, разных слоев общества. Комиссия состояла из 32 человек и, понятное дело, не все они остались удовлетворены итогом этой многомесячной работы.

Известный ученый, секретарь совета партии "Народная воля" Кадри Джамиль тоже признает, что не все в Основном законе идеально, но, тем не менее, он доволен основным результатом. Особенно тем, что ему и его сторонникам удалось отстоять в экономике принцип   регулирующей роли государства и приоритета социальной справедливости.

-Либералы от злости рвали на себе волосы, - посмеивается теперь К. Джамиль.

Еще одним пунктом преткновения при работе над проектом оказалась  религия. Главенствующая роль ислама обозначена через положение, согласно которому президентом может быть избран только мусульманин. Оно, кстати, осталось от прежней конституции. Но теперь многие задаются вопросом: если все граждане одинаково равны перед законом, как говорится в одной из статей, то почему главой государства может стать только носитель ислама?

Бывший министр информации доктор Мохаммад Салман обратил внимание на то, что не прописаны четко принципы разделения властей, что Конституция не закрепляет важное положение, согласно которому именно партия парламентского большинства формирует правительство. По его мнению, полномочия президента становятся еще шире, пишет "Российская газета".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100