en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Бишкек обвинил Москву во вмешательстве в дела Киргизии

01.03.2012  |  12:58

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая в эфире бишкекского Пятого канала, обвинил российские спецслужбы в деятельности на территории Киргизии и вмешательстве во внутренние дела страны.

"И перед выборами, и во время выборов в нашей стране активно работали российские и казахские спецслужбы, вели свою игру, финансировали определенные силы. Если у них так много денег на эту деятельность - пусть дадут грант и поддержат нас", - сказал он.

Кроме того, президент Киргизии практически слово в слово повторил свои московские заявления относительно пребывания российских военных объектов на территории Киргизии и подтвердил свое стремление вывести из страны все военные объекты - как российские, так и американскую базу в Манасе, сообщает "Росбалт".

Между тем, претензии Киргизии по поводу аренды Россией авиабазы в Канте оказались необоснованными. У Бишкека нет оснований требовать от Москвы не то что вывода 999-й авиабазы, чем недавно грозил киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, но даже платы за пребывание там российских военных. В МИДе и Минобороны РФ заявили, что господин Атамбаев "все перепутал". Подтвердили это в правительстве Киргизии, где, впрочем, предъявили России новые претензии.

Во время визита в РФ на прошлой неделе президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал ряд громких заявлений, касающихся судьбы российских военных объектов на территории республики. В частности, он заявил в интервью российским СМИ, что Киргизию не устраивает "сегодняшнее положение вещей, когда российская база не выполняет своих обязательств и даже аренду не оплачивает". Атамбаев отметил, что Киргизии по большому счету не нужны иностранные военные базы на ее территории. По его мнению, независимое государство должно создавать собственную армию, чтобы "защищать себя само", передает РИА Новости.

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев, на днях открыто обвинивший Россию в хронической неуплате аренды за авиабазу Кант и даже пригрозивший Москве ее закрытием, оказался в досадном положении. Напомним, господин Атамбаев заявил, что "база только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет". "Зачем нам это надо?" - задавался вопросом киргизский лидер.

Как выяснилось, громкие заявления и угрозы не имеют особых оснований. По словам собеседников в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты. А именно, испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу. Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашением 1993 года "О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике", и за них РФ обязалась платить. Но не "живыми" деньгами. Согласно договоренностям, вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.

Правда, с 2008 года эти обязательства Москвой не исполнялись. По одной из версий, потому что киргизская сторона запрашивала военную номенклатуру, которую Минобороны РФ было не готово ей предоставить. По другой, причиной являлась ситуация в Киргизии, которая в последние годы была далека от стабильной. "В 2008-2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации", - говорит собеседник в российском военном ведомстве.

Так или иначе, именно этот долг и составил те $15 млн, о которых господин Атамбаев говорил как о задолженности за аренду авиабазы в Канте и которые, по словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Бишкек получит в ближайшие дни, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100