en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Сохранение поправки Джексона-Вэника ударит по США - Клинтон

01.03.2012  |  13:27

Отказ конгресса от отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России больше навредит американским фермерам, промышленникам и бизнесменам, чем поможет продвижению прав человека в РФ, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

"Отмена поправки должна стать первостепенной задачей для конгресса, и сделать это надо до того момента, когда РФ официально станет членом ВТО (летом 2012 года). Все это принесет пользу американскому бизнесу. Мы ожидаем от конгресса успешного голосования по отмене поправки и решения вопроса о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных", - сказала Клинтон, выступая на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США.

По ее словам, американская администрация уверена, что все эти меры соответствуют национальным интересам США, приведут к росту российско-американской торговли, укреплению экономических связей между странами и положительно скажутся на состоянии экономики.

"Для того, чтобы наши фермеры, рабочие и бизнесмены получили максимум пользы от членства РФ в ВТО, мы (США) должны установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией без каких-либо дополнительных условий. Это же касается и поправки Джексона-Вэника. Она в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР. Сейчас же эта поправка - не такой действенный инструмент, который необходим для того, чтобы продвигать права человека в России. Да, мы хотим продолжать настаивать на соблюдении прав человека в РФ, но отказ от отмены поправки поставит наших фермеров рабочих и бизнесменов в невыгодное положение", - сказала Клинтон.

Своим заявлением госсекретарь ответила конгрессменам, в том числе главе международного комитета палаты представителей Илеане Рос-Летинен, которые заявляли, что проголосуют за отмену поправки лишь в случае, если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Белый дом неоднократно заявлял, что против принятия конгрессом таких документов.

"Мы очень надеемся, что конгресс отменит поправку, утвердит режим нормальных торговых отношений с Россией и поймет необходимость защиты прав человека внутри России (способами, предлагаемыми госдепартаментом), а это, в свою очередь, поможет создать новые рабочие места для американцев", - заключила Клинтон, передает РИА Новости.

Ранее заместитель торгового представителя США по международным вопросам и вопросам ВТО Кристофер Уилсон заявил, что среди конгрессменов есть те, кто заинтересован в отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, и что администрация США намерена плотно работать с законодателями в этом направлении. Уилсон подчеркнул, что пока поправка Джексона-Вэника не будет отменена, американский бизнес не сможет пользоваться всеми преимуществами, которые дает вступление России во Всемирную торговую организацию, пишут Дни.ру.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригрозил США экономическими санкциями в случае, если Америка не отменит поправку Джексона-Вэника после присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом глава МИД заявил на пресс-конференции по итогам работы российских дипломатов в 2011 году, сообщает РБК.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, и если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами", - предупредил Сергей Лавров.

"Не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза", - пояснил Лавров, который также назвал поправку Джексона-Вэника реликтом холодной войны, пишет Полит.ру.

"Сами США де-факто и де-юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда, а с 2002 года США признали Россию в качестве страны с рыночной экономикой. Парадоксально, что поправка Джексона-Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане, с точки зрения американского законодателя, Россию статуса страны, которая пользуется нормальным движением торговых отношений с США", - цитируют "Вести" слова Лаврова.

По словам Сергея Лаврова, поправка на практике не приносит какого-либо вреда, потому что каждый год президент США вносит в конгресс соответствующее уведомление, что своим распоряжением он приостановил эту поправку. "У них такое право по закону есть, - сказал глава МИД. - Но с правовой точки зрения она сохраняется".

"Мы рассматриваем это как внутриамериканскую проблему, потому что в Сенате за последние годы какие только причины не придумывали для того, чтобы ее сохранить", - отметил Лавров.

Глава дипведомства подчеркнул, что сейчас в Вашингтоне осознали, что эта коллизия может больно ударить по интересам американских деловых кругов. "Мы имеем информацию, что администрация Обамы предполагает в ближайшее время приступить к продвижению через Конгресс соответствующих законодательных инициатив, - сообщил министр. - Деловые круги США объединяются в такую лоббистскую структуру, чтобы обеспечить успех инициативы по отмене этой поправки". "Но пока этот реликт холодной войны остается, что вынудило США (а они обязаны это сделать по своим законам) в декабре на министерской конференции в Женеве распространить заявление о том, что соглашения ВТО в торговле с Россией не будут применяться, - заметил Лавров. - Соответственно такое же заявление сделала российская сторона".


Хиллари Клинтон о выборах в России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100