en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Табаку вернули имидж

01.03.2012  |  14:18

Федеральный суд в Вашингтоне заблокировал постановление Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) правительства США, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения. Об этом 29 февраля сообщает Associated Press.

Председательствующий на процессе судья счел, что соответствующее требование федеральных властей незаконно, так как противоречит поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Суд согласился с доводами табачных компаний, которые считали, что в отличие от размещенных на пачках надписей с фактической информацией, рассказывающей о вреде курения, целью изображений является внушение страха перед курением, взывающее к человеческим эмоциям. Помимо этого, размещение картинок негативно влияет на дизайн пачек и узнаваемость брендов.

Как заявил судья Ричард Леон, выносивший вердикт, правительству не удалось доказать, что данное правило относится только к определенному виду рекламы. По его словам, если разъяснение об опасности курения "можно счесть веским аргументом, то настаивание на том, чтобы люди не покупали вполне законную продукцию, таковым не является".

Судья также постановил, что "предупредительные ярлыки", на которых настаивали власти, слишком велики по размеру, что не соответствует образцам, которые не противоречат Конституции. Кроме того, по его мнению, у правительства достаточно других возможностей для того, чтобы ограничить продажи сигарет. В частности, можно повысить соответствующие налоги или потребовать печатать на пачках фактическую информацию.

Судья также отметил, что правительство располагает другими возможностями, позволяющими бороться с курением, среди которых, в частности, увеличение налогов на сигареты, проведение антитабачных рекламных компаний и профилактика курения среди несовершеннолетних, пишет Лента.ру.

8 ноября суд столичного округа Колумбия заблокировал распоряжение об обязательном размещении на сигаретных пачках в США с начала 2012 года иллюстраций, наглядно рассказывающих о вреде курения.

Управление, входящее в состав Минздрава, представило распоряжение и проекты девяти таких иллюстраций в конце июня. По замыслу авторов документа, такие "графические предупреждения должны укрепить в людях понимание того, что курение подвергает их здоровье риску". Уже существующие предупреждения - "Курение может вас убить" и "Сигареты вызывают рак" - должны были быть дополнены иллюстрациями, на одной из которых мужчина, переживший трахеотомию, выдыхает сигаретный дым из отверстия в груди, на другой - женщина, окруженная клубами дыма, обнимает ребенка.

Согласно распоряжению управления, рисунки должны были появиться и в рекламе сигарет и занимать 20% от всей площади рекламного модуля. Новая инициатива была утверждена конгрессом при поддержке обеих партий.

Суд, огласивший вердикт в понедельник днем, принял сторону истцов - представителей пяти табачных компаний, - и постановил, что инициатива управления может противоречить первой поправке к Конституции США. Эта поправка запрещает, в частности, ограничивать свободу слова.

"Исполнение постановления следует приостановить... Документ, вероятно, нарушает права представителей табачной индустрии, упоминающиеся в первой поправке к Конституции", - постановил федеральный судья Ричард Леон.

По его мнению, в случае реализации постановления права компаний могут быть нарушены, так как свобода слова может быть приравнена к "свободе не говорить". Конгресс, считает Леон, при принятии закона о реализации распоряжения, должен был указать в нем причины, по которым этот документ соответствует государственным интересам, либо объяснить, почему публикация таких иллюстраций является "общественно значимой".

"Эти предупреждения о вреде курения не соответствуют этим стандартам, так как апеллируют к эмоциям и не являются сообщением фактов", - отметил судья.

Истцы построили процесс на доказательстве того, что правительство преследовало цель не проинформировать граждан о вреде курения, а изменить "предпочтения потребителей". Судья согласился с этими доводами, сообщает РИА Новости.

Как известно, борьба против курения заметно ужесточилась по всему миру в последние месяцы, особенно после того как в 2010 году американским табачным компаниям удалось увеличить свои прибыли. На фоне ужесточения борьбы с курением оживилась и дискуссия о том, насколько жесткими должны быть предупреждения о вреде курения. Защитники прав курильщиков заявляют, что активизацию борьбы с курением можно отчасти объяснить лоббистской деятельностью фармкомпаний, производящих препараты от курения. Кроме того, они заявляют, что если размещать на сигаретных пачках жесткие картинки о вреде курения, то не менее жесткие картинки о вреде здоровью надо размещать и на емкостях со спиртными напитками. В свою очередь, противники курения подчеркивают высокий уровень заболеваний и смертности, связанной с табакокурением, и утверждают, что главной целью такой агитации является привлечение внимания молодежи к проблеме курения, чтобы табачное лобби и компании, которым нужно увеличивать свои прибыли, не получали новых потребителей табачной продукции, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100