en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

В Иране проходят выборы в парламент

02.03.2012  |  11:27

Около 47 тысяч избирательных участков открылись сегодня в Иране, где проводятся выборы в меджлис - 290-местный однопалатный парламент. В голосовании смогут принять участие около 48 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Как сообщают иранские СМИ, в качестве соискателей на кресло в парламенте было зарегистрировано более 5,4 тысячи кандидатов, однако Совет стражей конституции утвердил соответствующие полномочия только 3,4 тысячи из них. Одобренные претенденты будут бороться за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики. Таким образом, за каждый депутатский мандат ведут борьбу в среднем 12 претендентов. Для победы в первом туре необходимо набрать более 25 процентов голосов. В тех избирательных округах, где в первом туре победитель выявлен не будет, в середине апреля состоится второй тур.

Представитель министерства культуры и исламской ориентации Ирана Джавад Ахаджари (Javad Aqajari) сообщил иранскому агентству Fars, что ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов, представляющих более 170 международных СМИ, передает РИА Новости.

В преддверии выборов власти ИРИ призвали электорат принять активное участие в голосовании. Высокая явка, по мнению официальных лиц и представителей шиитского духовенства, станет выражением доверия исламскому строю, одобрением курса властей на мирное освоение атома и их непреклонности в обострившемся в последнее время противостоянии с Западом.

Противостояния двух основных политических лагерей Ирана - консерваторов и реформаторов - на этот раз не будет. Сторонники реформ и их основные партии фактически отказались от участия в выборах, выразив сомнение в их прозрачности. Реформаторы представлены среди кандидатов лишь представителями мелких партий и независимыми выдвиженцами. В частности, в выборах не участвуют такие представители иранской оппозиции, как бывший президентом Ирана Мохаммад Хатами и экс-спикер меджлиса шестого созыва Мехди Кяруби. В этих условиях победа гарантирована консерваторам, которые представлены внушительным блоком партий, фаворит среди которых - ультра-правый Объединенный фронт консерваторов.

Политики, близкие к нынешнему спикеру меджлиса Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Халибафу (Mohammad Baqer Qalibaf), образовали "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

ОФК противостоит другая консервативная коалиция - "Фронт продолжения исламской революции" (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сторонники аятоллы осуждают "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа. "Продолжатели" защищают Ахмадинежада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть "другом" для всех наций, включая народ Израиля.

Произошедший весной прошлого года раскол в лагере консерваторов, разделивший его на сторонников и критиков президента Махмуда Ахмадинежада, придает дополнительную интригу сегодняшним выборам. Среди консервативных политических партий, выдвинувших своих кандидатов, пропрезидентским считается Фронт продолжения исламской революции, антипрезидентским - "Голос нации" во главе с депутатами парламента предыдущего созыва Али Мотахари и Хамидом Резой Катузияном, которые являются самыми непримиримыми критиками политики президентской администрации. Результаты этих двух партий на выборах покажут, с каким запасом доверия электората Ахмадинежад вступает в последний год своего президентства. Следующие выборы главы исполнительной власти намечены на 2013 год, при этом действующий президент, в соответствии с конституцией ИРИ, не имеет права баллотироваться на третий срок подряд.

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Ахмадинежад, вызвали протест оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года. На этот раз и МВД, и министерство информации ИРИ /иранские спецслужбы/ заверили, что безопасность обеспечена в полной мере и выборы должны пройти в спокойной обстановке, передает ИТАР-ТАСС.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100