en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Саммит ЕС предоставил Сербии статус кандидата в члены ЕС

02.03.2012  |  11:58

Члены Европарламента (ЕП) обратились к лидерам Евросоюза, прибывшим для участия в саммите ЕС, с просьбой одобрить предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в состав сообщества. Об этом говорится в обнародованной здесь сегодня резолюции комитета Европарламента по иностранным делам.

Депутаты Европарламета "приветствовали рекомендацию министров ЕС предоставить Сербии статус кандидата и выразили надежду на то, что данное решение будет одобрено на проходящем здесь на этой неделе саммите ЕС", указывается в документе.

В резолюции также отмечаются подвижки "в вопросе регионального сотрудничества, достигнутые Белградом и Приштиной". Вместе с тем, подчеркивают европейские законодатели, сохраняется еще ряд вопросов, которые подлежат урегулированию сербскими властями в рамках взятых ими на себя международных обязательств. "Депутаты Европейского парламента по-прежнему серьезно обеспокоены событиями на севере Косово во второй половине 2011 года и нападением на военнослужащих в составе Международных сил безопасности (КФОР). Комитет напоминает, что сербское правительство должно сделать все возможное для предотвращения подобного насилия", - говорится в документе.

Позицию Европарламента по вопросу предоставления Сербии статуса кандидата озвучит на саммите ЕС председатель законодательного органа Мартин Шульц.

На состоявшемся 28 февраля в Брюсселе заседании Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров по европейским делам было достигнуто общее взаимопонимание о предоставлении Сербии статуса кандидата. Между тем, принимая во внимание сохраняющиеся возражения против этого Румынии и Литвы, окончательное решение этого вопроса было отложено до саммита ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Однако в ходе первого дня саммита главы государств и правительств одобрили предоставление Сербии статус кандидата на вступление в Европейский союз. Ван Ромпей оценил это как "великолепный результат, являющийся плодом усилий обеих сторон в диалоге Белграда и Приштины". Глава Евросовета выразил надежду, что это подвигнет Сербию удвоить усилия в достижении политических и экономических критериев вступления в Евросоюз, а также развивать региональное сотрудничество, передает "Интерфакс".

По окончнии заседания министр по европейским делам председательствующей в ЕС Дании Николай Ваммен фактически признал, что предоставление Сербии статуса кандидата в члены ЕС может быть блокировано Румынией. "Что касается сдержанности Румынии в этом процессе, это вам следует спросить румынскую сторону", - сказал датский министр журналистам.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что предоставление Сербии кандидатского статуса поддерживает "подавляющее большинство" членов ЕС.

Претензии Румынии носят субъективный характер. Бухарест хочет добиться от Белграда дополнительных гарантий соблюдения прав румынского меньшинства, что и так станет одним из требований к Сербии в процессе переговоров о вступлении в Евросоюз.

Первоначально сообщалось о том, что принятие решения блокировала также Литва, которая, со своей стороны, недовольна тем, что министр иностранных дел Сербии Вук Еремич был предложен Белградом в качестве кандидата на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН в то время, как Вильнюс рассчитывает, что этот пост займет литовец. Кроме того, Вильнюс видит в Сербии слишком близкого союзника России, чтобы форсировать вступление этой страны в ЕС.

На период 2012-2013 годов председателем Генассамблеи ООН должен стать представитель Восточной Европы. Также, по данным западных СМИ, Вильнюс воспринимает Сербию как союзника России.

Сербия рассчитывала получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года, но три месяца назад Совет ЕС отложил принятие решения о предоставлении Сербии этого статуса до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с Приштиной.

В прошлую пятницу на переговорах в Брюсселе Сербия и Косово достигли соглашений о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах, что в ЕС сочли достаточным основанием для предоставления Сербии кандидатского статуса.

Из шести республик бывшей Югославии до сих пор одна лишь Словения стала членом ЕС, это произошло в 2004 году. Хорватия будет принята в сообщество в июле 2013 года. Черногория и бывшая югославская республика Македония уже получили статус кандидатов в члены ЕС, однако вступительные переговоры с этими странами не начаты.

Босния и Герцеговина, со своей стороны, пока не направляла официальной заявки о предоставлении стране статуса кандидата в члены Евросоюза, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100