en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Раненую французскую журналистку удалось вывезти из Сирии

02.03.2012  |  12:28

Французские журналисты Эдит Бувье и Уильям Даниель вывезены из Сирии и в настоящий момент в безопасности находятся на территории Ливана. Об этом сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози в Брюсселе, где принимает участие в саммите ЕС.

"В ближайшее время они окажутся под защитой посольства Франции в Бейруте, - сказал Саркози. - Если состояние Бувье позволит, она может быть доставлена во Францию уже этой ночью". По словам президента, для этих целей будет выделен специальный борт.

Пятеро работников СМИ 22 февраля попали под артобстрел, когда находились в созданной для них повстанцами в Хомсе комнате для прессы. В результате ракетного удара погибли двое журналистов - корреспондентка еженедельника The Sunday Times американка Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик. Ранения при взрыве получили также Эдит Бувье и британский фотокорреспондент Пол Конрой, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов. Эвакуация их останков была невозможной из-за ожесточенных боев, которые вели в Хомсе правительственные силы и вооруженная оппозиция.

Сегодня сирийские власти обнаружили тела погибших журналистов, и намерены перевезти их в Дамаск для проведения судебно-медицинской экспертизы и окончательной идентификации. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на сирийские СМИ.

"Представители уполномоченных органов, приложив огромные усилия, смогли сегодня (в четверг) вечером обнаружить тела двух журналистов - американки Мэри Колвин и француза Реми Ошлика, похороненных в районе Баба Амр в Хомсе, который контролировался группировками вооруженных террористов", - сообщило государственное сирийское информагентство Sana со ссылкой на осведомленный источник в МИД.

В заявлении сирийского МИД говорится, что тела журналистов будут отправлены в госпиталь в Дамаске для проведения судебно-медицинской экспертизы. Сирия намерена запросить от соответствующих стран образцы ДНК для идентификации тел, которые затем в присутствии представителей Красного креста будут переданы в посольство Польши, представляющей на территории Сирии интересы США и Франции.

Источник в сирийском МИД также заявил, что власти обнаружили тело испанского журналиста Хавьера Эспиносы, однако испанская газета El Mundo сообщала, что он жив и находится в Ливане.

"Сирия приносит соболезнования семьям погибших и надеется, что иностранные граждане воздержатся от нелегального проникновения в страну и посещения районов, контролируемых вооруженными террористами", - заявило сирийское дипломатическое ведомство.

По отзывам коллег в социальных сетях, Колвин и Ошлик были одними из наиболее мужественных репортеров, работающих в ближневосточном регионе.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила убийство журналистов. "Пресса должна иметь возможность выполнять свою жизненно важную роль в обеспечении независимой информации о событиях в Сирии, не опасаясь насилия или репрессий", - говорится в заявлении Эштон, пишет Лента.ру.

Отметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал содействие России в эвакуации журналистов из зоны междоусобных столкновений в Сирии, а ответственность за то, что этого до сих пор не произошло, он возложил на вооруженную сирийскую оппозицию.

Вопрос о судьбе раненой соотечественницы подняла на встрече Путина с западными журналистами главный редактор французской газеты "Монд" Сильви Кауффманн.

"Если от нас что-то будет зависеть, мы готовы и с вооруженной оппозицией контактировать, и с правительственными войсками. Делать все, чтобы ей помочь", - заверил Путин.

"Мы реально хотим помочь, мы знаем эту проблему. Мы в контакте с французскими коллегами по этому вопросу", - сказал председатель правительства.

Он напомнил, что несколько дней назад сирийские власти направили машину и вертолет для эвакуации раненой журналистки, но оппозиционеры отказались вынести ее.

"Этот вертолет, в котором находились и представители Красного Полумесяца, он готов был принять журналистку, но она не вышла. Она же находится в руках вооруженной оппозиции, а не в руках сирийской армии", - разъяснил Путин ситуацию Кауффманн, которая призналась, что не владеет всей информацией по этому поводу, передает РИА Новости.

"(Сирийское руководство) объявило о том, что готово ее принять и отправить ее в Ливан, во Францию - куда нужно. Она же находится в руках повстанцев, которые занимают этот район. Они бы взяли, вынесли ее, отдали. Она же не вышла. Или они ее не отдают. Я не знаю, что там происходит", - добавил Путин.

Уже после встречи Путина с иностранными журналистами стало известно, что сотрудница французской газеты вывезена из Сирии и находится в безопасном месте в Ливане. Как сообщил президент Франции Николя Саркози, он разговаривал с Бувье, для ее отправки на родину правительство Франции направит самолет.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100