en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Дамаск пустил сотрудников Красного Креста в Хомс

02.03.2012  |  13:45

Власти Сирии согласовали доставку сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК) и сирийского Красного полумесяца гуманитарной помощи в район Баб-Амра города Хомс. Об этом сообщил пресс-секретарь МККК Хишам Хассан.

"Сирийскому Красному полумесяцу и МККК власти страны дали "зеленый свет" на вход в Баб-Амру завтра, в пятницу, для того, чтобы доставить остро необходимую помощь, включая продовольствие и медикаменты, а также проведения операций по эвакуации", - заявил представитель организации.

По словам Хассана, власти Сирии сегодня также подали "позитивные сигналы" относительно инициативы МККК о временном перемирии. Переговоры о ежедневной приостановке боев, как минимум, на два часа Красный Крест ведет с 21 февраля, как с властями, так и с представителями оппозиции.

Район Баб-Амра сирийского города Хомс сегодня полностью перешел под контроль правительственных сил. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би- си. По ее данным, большинство бойцов так называемой Сирийской свободной армии (ССА) оставили Баб-Амру в рамках "тактического" отступления, передает ИТАР-ТАСС.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек.

Отметим, что кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин назвал основным условием прекращения насилия и начала политического урегулирования в Сирии предъявление одинаковых требований к режиму Башара Асада и его противникам, и подтвердил готовность к сотрудничеству с Западом для достижения этой цели.

"Мы за это, мы хотим этого примирения, и мы просим вас, чтобы вы нас в этом поддержали. А для того, чтобы решить эту проблему, нельзя встать на одну сторону вооруженного конфликта, на сторону одной из противоборствующих сторон, извините за тавтологию. Нужно посмотреть на интересы обеих, заставить их сесть за стол переговоров, заставить их прекратить огонь", - сказал Путин на встрече с западными журналистами.

Он также  пояснил, почему Россия дважды накладывала вето на резолюцию по Сирии, за что подверглась критике со стороны мирового сообщества.

"Вы читали эту резолюцию? Не читали. А я читал. Там написано, что... нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Но если нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии, тогда нужно бы написать: "и вооруженная оппозиция должна вывести свои формирования". Что же мы хотим - чтобы Асад вывел свои вооруженные силы, а туда зашла вооруженная оппозиция. Это разве взвешенный подход?" - поинтересовался Путин у главного редактора британской газеты Times Джеймса Хардинга.

"Принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы, перейти к политическим процедурам и политическим реформам, которые были бы приемлемы для всех участников политического конфликта, а не заводили бы конфликт в тупик, не приводили бы к тому, что одна сторона полностью уничтожит потом другую", - подчеркнул российский премьер.

Он заявил, что у России нет в Сирии особых экономических интересов, которые бы заставляли ее оказывать покровительство режиму Башара Асада.

"У нас экономических интересов в Сирии, наверное, не больше, чем у Великобритании или любой другой европейской страны. Больше того, когда Асад стал президентом, он сначала поехал во Францию, Великобританию, другие страны. Он в Москве-то появился года через три, как президентом стал", - отметил Путин.

"У нас никаких особых отношений с Сирией нету. У нас есть принципиальная позиция, как должны разрешаться конфликты подобного рода, и мы там не выступаем адвокатами чьей-то стороны", - подчеркнул глава российского правительства.

"Мы предлагаем потребовать от всех участников вооруженного конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров, начать диалог по политическим реформам. Но надо с оппозицией тоже работать. А если вы ее будете только поощрять поставками вооружений и давлением на Асада, она никогда не сядет за стол переговоров", - сказал премьер, передает РИА Новости.

"Асад готов, насколько я понимаю", - добавил Путин, оговорившись, что внешняя политика - это прерогатива президента России, а он информирован о ситуации в Сирии как член Совета безопасности РФ.

Он воздержался от прогнозов относительно развития ситуации в Сирии, способности Асада удержаться у власти и начать диалог с оппозицией.

"Не знаю. Я этого не знаю и не могу делать таких оценок. Совершенно очевидно, что это внутренняя, серьезная проблема, реформы, которые предложены, очевидно, назрели давно, нужно было давно их проводить. А способно ли сирийское общество - как правительственные силы, так и оппозиция - договориться между собой, найти какой-то консенсус, приемлемый для всех, мне неизвестно. Но, я считаю, это было бы самым правильным решением", - сказал Путин.

"Плохой мир всегда лучше, чем хорошая война. И первое, что мы должны сделать - это добиться прекращения боевых действий и кровопролития", - добавил он.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100