en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Москва осудила планы вооружить оппозицию Сирии

03.03.2012  |  15:21

Россия намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, связанной с "Аль-Каидой", заявили в МИД РФ.

"Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок", - говорится в опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

По его словам, в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой "группы друзей Сирии" в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия. "Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции "превосходной идеей", - отметил Лукашевич.

"Учитывая подтвержденное присутствие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии боевиков "Аль-Каиды", которая, как известно, осуждена Советом Безопасности ООН как террористическая организация, возникает вопрос: как подобные заявления ответственных политиков стыкуются с упомянутыми решениями и международным правом в целом? Тем более, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН все государства обязаны не допускать финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и в целом не поддерживать их деятельность в какой-либо форме", - задается вопросом официальный представитель МИД РФ.

В Москве в этой связи напомнили о необходимости следовать положениям принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1994 года Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма. В ней, в частности, говорится, что "государства, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и другими соответствующими нормами международного права, обязаны воздерживаться от организации террористических актов на территориях других государств, подстрекательства к ним, пособничества им или участия в них, а также от попустительства или поощрения деятельности на своей территории, направленной на совершение таких актов".

"Эти обязательства особо актуальны в условиях, когда некоторые телеканалы, в частности "Аль-Джазира", предоставляют эфир экстремистам, прямо призывающим к физическому устранению тех, кто не разделяет их подходы к сирийскому кризису", - подчеркнул Лукашевич, передает РИА Новости.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался против дальнейшей милитаризации сирийской оппозиции.

Выступая в пятницу на пленарном заседании Генассамблеи он призвал международное сообщество "срочно выработать единую позицию с тем, чтобы заставить сирийские власти и все другие стороны прекратить насилие".

Речь генсека изобиловала резкими обвинениям в адрес сирийских властей, которые, по его словам, "не выполнили своих обязательств по защите населения". Если верить Пан Ги Муну, то именно "непропорциональное применение силы сирийскими властями заставило тех, кто по большому счету был настроен мирно, взяться в некоторых случаях за оружие". При этом он утверждал, что "огневая мощь оппозиции, похоже является минимальной по сравнению с тяжелыми видами оружия, используемыми сирийской армией".

Пан Ги Мун констатировал, что вооруженные экстремисты также "пользуются возникшей ситуацией в своих целях для осуществления террористических вылазок, особенно в Дамаске и Алеппо".

Генсек, как и до него его заместитель по политическим вопросам Линн Пэскоу, привел, как он утверждал, основывающиеся на "вызывающих доверие сообщениях" данные людских потерь в Сирии, которые с марта прошлого года превысили 7500 человек, включая женщин и детей".

Пан Ги Мун призвал международное сообщество "настоять на том, чтобы сирийские власти предоставили доступ сотрудникам международных организаций по оказанию помощи в качестве необходимого первого шага в направлении мирного разрешения кризиса".

По его словам, именно эта задача поставлена перед недавно назначенным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном. "Аннан будет работать над тем, чтобы положить конец насилию и нарушениям прав человека, способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса", - сказал он. При этом генсек ООН особо подчеркнул, что "необходимо гарантировать, чтобы процесс посредничества, которым занялось международное сообщество, был одновекторным".

По словам Пан Ги Муна, "путь к мирному урегулированию сирийского кризиса труден, но ясен". "Во-первых, необходимо немедленно положить конец убийствам и насилию и разрешить въезд в страну сотрудникам международных организаций по оказанию помощи, - сказал он. - Во-вторых, налицо явная потребность в политическом диалоге между всеми сирийскими силами".

Генсек призвал международное сообщество поддержать процесс, возглавляемый спецпредставителем ООН и ЛАГ Аннаном. При этом он предупредил, что сохраняющийся раскол в мировом сообществе в сирийском вопросе лишь "поощряет власти продолжать двигаться по ведущему в тупик насильственному пути", передает ИТАР-ТАСС.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100