en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Кофи Аннан против военного вмешательства в Сирию

09.03.2012  |  11:27

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в эту страну.

"Любая попытка вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране", - сказал он на пресс-конференции в Каире по завершении переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби.

Аннан призвал все стороны конфликта в Сирии к прекращению насилия, чтобы "в стране установилась спокойная обстановка, которая позволит решить проблемы мирными средствами". Он отметил, что "продолжение вооружения сирийской революции может привести к еще большему усложнению ситуации в стране". В этой связи представитель ООН и ЛАГ призвал сирийскую оппозицию к сотрудничеству, чтобы "совместными усилиями достичь устремлений сирийского народа".

Спецпредставитель ООН и ЛАГ проводит последние политические консультации в египетской столице перед визитом в Дамаск, который намечен на ближайшую субботу. "В ходе визита в Дамаск я постараюсь выслушать точки зрения всех политических сил, вовлеченных в конфликт, чтобы составить всеобъемлющую картину происходящего для выработки способов урегулирования кризиса в Сирии", - заявил Аннан в четверг утром после встречи с главой египетского МИД Мухаммедом Амром.

По информации, поступившей из штаб-квартиры ЛАГ, несмотря на согласие официальных сирийских властей принять спецпредставителя, до сих пор не определен круг лиц, с которыми Аннану предстоит вести переговоры в Дамаске. Не исключается, что Аннан встретится "с самыми высокопоставленными лицами" в сирийском руководстве, а среди предложений, которые спецпредставитель ООН и ЛАГ передаст властям Сирии - "вариант цивилизованного ухода со своего поста" нынешнего президента страны Башара Асада.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 февраля назначил своего предшественника Кофи Аннана специальным представителем ООН и ЛАГ в Сирии. Ему, в частности, поручено координировать усилия, направленные на прекращение насилия и обеспечение мирного решения сирийского кризиса.

В Сирии уже год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели мирных граждан и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, передает РИА Новости.

4 марта Министерство иностранных дел Китая изложило свои предложения по мирному урегулированию конфликта в Сирии. В преамбуле к предложениям отмечается, что Китай "привержен сохранению независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, миру и стабильности на Ближнем Востоке".

КНР призапла сирийское правительство и оппозицию немедленно и безоговорочно прекратить насилие, совершаемое в том числе по отношению к невинным гражданам. Власти Сирии и оппозиционные силы должны немедленно начать инклюзивный политический диалог без всяких предварительных условий или ультиматумов и при беспристрастном посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Стороны должны выработать детальную "дорожную карту" мирного урегулирования и график политических реформ с целью скорейшего восстановления национальной стабильности и общественного порядка.

Китай поддержал усилия международного сообщества по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и сам готов оказать гуманитарную помощь сирийскому народу, однако выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии под предлогом гуманитарной помощи.

По мнению КНР, международное сообщество обязано не только уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии, но и право сирийского народа самому выбирать политическую систему в стране и пути ее развития. Китай не приветствует призывы к "смене режима" в Сирии и не видит целесообразности в санкциях по отношению к сирийскому правительству, сообщает РБК.

Схожей позиции придерживается и Россия. Москва и Пекин уже дважды блокировали проекты резолюции по Сирии в СБ ООН, поскольку повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство. Страны Запада подвергли обе страны за это резкой критике.

2 марта премьер-министр России Владимир Путин пояснил, почему Россия дважды накладывала вето на резолюцию по Сирии.

"Вы читали эту резолюцию? Не читали. А я читал. Там написано, что... нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Но если нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии, тогда нужно бы написать: "и вооруженная оппозиция должна вывести свои формирования". Что же мы хотим - чтобы Асад вывел свои вооруженные силы, а туда зашла вооруженная оппозиция. Это разве взвешенный подход?" - поинтересовался Путин у главного редактора британской газеты Times Джеймса Хардинга на встрече с западными журналистами.

"Принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы, перейти к политическим процедурам и политическим реформам, которые были бы приемлемы для всех участников политического конфликта, а не заводили бы конфликт в тупик, не приводили бы к тому, что одна сторона полностью уничтожит потом другую", - подчеркнул российский премьер.

Он добавил, что у России нет в Сирии особых экономических интересов, которые бы заставляли ее оказывать покровительство режиму Башара Асада.

"У нас экономических интересов в Сирии, наверное, не больше, чем у Великобритании или любой другой европейской страны. Больше того, когда Асад стал президентом, он сначала поехал во Францию, Великобританию, другие страны. Он в Москве-то появился года через три, как президентом стал", - отметил Путин.

"У нас никаких особых отношений с Сирией нету. У нас есть принципиальная позиция, как должны разрешаться конфликты подобного рода, и мы там не выступаем адвокатами чьей-то стороны", - подчеркнул глава российского правительства.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100