en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Таджикские журналисты потребовали разблокировать Facebook

09.03.2012  |  17:22

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и четыре других объединения журналистов республики приняли в пятницу совместное заявление с требованием к властям прекратить блокировку социальной сети Facebook и четырех новостных сайтов.

"Вот уже неделю граждане Таджикистана не имеют доступа к социальной сети Facebook и ряду других интернет-ресурсов, что является нарушением их конституционных прав на получение информации", - говорится в заявлении журналистских объединений Таджикистана.

"Мы глубоко убеждены, что никто не уполномочивал службы связи при правительстве Таджикистана нарушать конституционное право граждан на информацию, и требуем незамедлительно восстановить доступ к Facebook и другим информационным сайтам", - заявили журналисты.

Второго марта интернет-провайдеры Таджикистана получили указание Службы связи при правительстве республики с просьбой закрыть доступ к сайтам facebook.com, tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru, объяснив это проведением технико-профилактических работ, что в заявлении журналистских объединений называется "неубедительной причиной".

"Такие необоснованные и незакрепленные правовыми актами шаги наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан и являются прямой угрозой национальной информационной безопасности", - подчеркивается в заявлении, передает "Интерфакс".

Отметим, что первого марта на сайте Zvezda.ru был опубликован критически материл о президенте Таджикистана, который перепечатали Tjknews.com, Фергана.ру и Центразия.ру.

8 марта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала правительство Таджикистана немедленно разблокировать социальную сеть Facebook и ряд других новостных сайтов, сообщила организация накануне поздно вечером.

Послание от имени ОБСЕ было отправлено представителем организации по свободе прессы Дуней Миятович (Dunja Mijatovic).

В послании, направленном властям Таджикистана, Дуня Миятович отмечает, что "это первый случай, когда доступ к социальным сетям был запрещен. ОБСЕ надеется, что он будет единичным и не создаст прецедента. Интернет должен оставаться свободным пространством для дискуссий и обмена мнениями",- говорится в послании. "Несмотря на имевшие место время от времени случаи блокировки в Таджикистане определенных сайтов, Интернет оставался в основном свободным", - цитирует ОБСЕ слова Миятович.

Свое письмо в адрес министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи Дуня Миятович отправила 5 марта. "В этом письме к главе МИД Таджикистана я также выразила надежду, что доступ к сайтам будет возобновлен безотлагательно", - отмечает представитель ОБСЕ по свободе прессы.

Шестого марта Ассоциация Интернет и сервис-провайдеров Таджикистана выступила с обращением, считая, что блокирование социальной сети Facebook в стране, а также ряда новостных сайтов, - мера неэффективная, которая приведет лишь к их популяризации и нанесет ущерб имиджу республики на мировой арене.

"Ассоциация категорически против вводимых ограничений и призывает руководство страны, международное сообщество обратить внимание на возникшую проблему и содействовать в решении возникшей проблемы по ограничению доступа к социальной сети", - говорилось в обращении Ассоциации.

Накануне молодежное крыло правящей Народно-демократической партии Таджикистана, имеющей в парламенте республике большинство депутатских кресел, сообщило, что решило создать альтернативу социальной сети Facebook "в целях объединения молодежи страны". Представители партии заявили, что на новом сайте будут собираться и обмениваться мнениями настоящие патриоты Таджикистана, передает РИА Новости.

Отметим, что с 27 января сервис микроблогов Twitter ввел возможность скрывать определенный контент сайта для пользователей в отдельных странах мира по требованию властей этих стран.

До сих пор Twitter мог ограничить распространение того или иного контента только одним способом - удалив его с сайта и сделав его таким образом недоступным для пользователей сервиса по всему миру. В январе прошлого года администрация Twitter опубликовала заявление о приверженности принципам свободы слова и открытости информации.

Однако, отметили Twitter, развивая сервис по всему миру, компания сталкивается с различным отношением к свободе слова и самовыражения со стороны властей различных стран. "В некоторых из них оно настолько отличается от наших принципов, что мы не сможем работать в этих странах. В других странах это отношение схоже с нашим, однако по историческим или культурным причинам власти ограничивают определенные виды контента - например, запрет на про-нацистский контент во Франции или Германии", - говорилось в сообщении Twitter.

Теперь Twitter может скрывать контент, считающийся неправомерным в той или иной стране, от пользователей именно в этой стране, сохраняя его видимым для остальных пользователей сервиса по всему миру. Twitter намерен сообщать пользователям в конкретных странах, какой твит или аккаунт от них скрывается и по каким причинам. Эта информация будет публиковаться на сайте Chilling Effects.

Twitter пока не воспользовался этой возможностью, однако, когда к администрации поступит требование скрыть тот или иной твит в конкретной стране, сервис проинформирует об этом автора сообщения. По словам представителей компании, каждый запрос будет рассматриваться отдельно в соответствии с законодательством страны и политикой сайта.

Администрация Twitter не называет конкретных стран, где сайт может испытывать потенциальные проблемы с цензурой контента. Накануне сервис объявил, что вскоре будут доступны версии сайта на арабском, фарси, иврите и урду - языках, которые подразумевают написание справа налево и которые распространены в странах с рядом ограничений свободы СМИ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100