en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон передаст Кабулу тюрьмы в Афганистане

09.03.2012  |  18:15

США и Афганистан достигли соглашения о передаче американских тюрем в Афганистане властям этой страны. Самая большая тюрьма находится на территории военной базы Баграм, в ней содержатся около 3000 заключенных, в том числе и подозреваемые в терроризме.

Согласно договоренностям, США передадут контроль над этой тюрьмой через полгода. Однако у американского военного командования останется право запрещать освобождать из тюрьмы некоторых заключенных, передает BBC.

Среди тюрем, подлежащих передаче, тюрьма на американской базе Баграм, в 60 км к северу из Кабула. Баграмская тюрьма будет передана под афганский контроль в течение ближайших 6 месяцев, - говорится в соглашении. Тюрьму в Баграме, где содержатся боевики движения Талибан и аль-Каиды, иногда называют "афганским Гуантанамо".

Отметим, во вторник президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в процессе подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США есть прогресс и "накануне этот вопрос вновь обсуждался с американцами", сообщило информационное агентство Пажвак.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Кабуле вместе с прибывшим в Афганистан с официальным визитом президентом Польши Брониславом Коморовским, Карзай заявил: "Мы говорили с американцами даже вчера и попросили их дать некоторые разъяснения. Прогресс есть, но афганцы хотят больше ясности. Процесс продолжается, и мы надеемся достичь результата, который будет отвечать афганским интересам".

По словам Карзая, "у его администрации есть свои условия по подписанию этого соглашения", которые должны учитывать решения Лойя джирги.

6 марта стало известно, что войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне. Об этом заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.

В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года".

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе, передает РИА Новости.

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия - передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.

В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане как минимум в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100