en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Москва и ЛАГ сблизили позиции по Сирии

11.03.2012  |  13:18

Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования конфликта в Сирии. Об этом Сергей Лавров заявил по итогам встречи в Каире. На мирные переговоры рассчитывает и действующий глава арабской республики Башар Асад. Однако оппозиция не желает вступать в диалог.

О прорыве в урегулировании сирийского кризиса в Каире не говорили. Но договорённости, достигнутые на встрече главы российского МИДа с министрами стран-членов Лиги арабских государств, продемонстрировали серьёзное сближение позиций. Сергей Лавров заявил, что Россия не защищает никакие конкретные режимы, а арабские коллеги не обсуждали военную поддержку повстанцев. В результате была согласована совместная позиция, состоящая из пяти пунктов: прекращение насилия, международный мониторинг, исключение внешнего вмешательства, доставка гуманитарной помощи и, наконец, поддержка миссии Кофи Аннана.

"Мы согласовали совместную позицию из пяти пунктов. Первое - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. Второе - создание беспристрастного и независимого механизма мониторинга, третье - никакого внешнего вмешательства, четвертое - беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам. И, наконец, пятое - твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами", -  заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

О готовности к мирному диалогу заявил накануне спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану президент Сирии. Башар Асад впервые с начала антиправительственных выступлений встретился со столь высокопоставленным дипломатом. Он заявил Кофи Аннану, что прекращению кровопролития мешают террористы. Бывший генсек ООН говорил и с оппозицией, передают "Вести".

Между тем, сирийская оппозиция отвергла обращенные к ней предложения ооновского представителя о начале активных переговоров с правительством Башара Асада. Оппозиционеры назвали предполагаемые усилия спецпредтавителя по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными.

"Такие заявления (Аннана) вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, цель Аннана заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия", - заявил глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн. Он отметил, что "любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим", передает ИТАР-ТАСС.

"Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель - потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия", - добавил он.

Рядовые члены оппозиции высказываются более резко: "Невозможно вести переговоры с кем-то, кто держит пистолет у твоей головы, нельзя вести диалог с тем, кто атакует нас танками и ракетами", - заявил один из оппозиционеров.

В частности, между лидерами оппозиции произошел раскол - некоторые хотят добиться военной помощи извне.

При этом сам спецпредставитель настаивает на урегулировании конфликта мирным путем. "Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации. Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже", - заявил он, передает РИА Новости.

C призывом к сирийской оппозиции объединиться обратились министры иностранных дел стран Евросоюза. На встрече в Копенгагене было заявлено, что ситуация в Сирии качественно отличается от ливийской, в первую очередь, разобщённостью противников Асада, что мешает военному вмешательству Запада.

"Очень важно, чтобы оппозиционеры понимали, что мы знаем о них. Мы поддерживаем их, мы понимаем важность их действий. Мы надеемся, что они станут примером для тех, кто не хочет оказаться вовлечённым в боевые действия, убийство людей, но кто видит, что для Сирии есть альтернатива", - сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В Сирии уже год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели мирных граждан и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100