en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

США подумывают о вторжении в Сирию - СМИ

12.03.2012  |  11:50

Администрация президента США Барака Обамы начала серьезное обсуждение с союзниками различных вариантов возможного военного вмешательства в конфликт в Сирии, сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома.

Рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора или "безопасной зоны" для мятежников, удары по системе ПВО Сирии.

При этом США и их союзники имеют разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции. На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники газеты.

В то же время президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

В прошлый понедельник ряд сенаторов, включая республиканцев Линдси Грэма, Джона Маккейна и независимого Джо Либермана, призвали власти США нанести авиаудар по сирийским вооруженным силам, чтобы "заставить Башара Асада уйти в отставку". Однако после этого глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен (республиканка) заявила журналистам, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит. Таким образом, она дала понять, что палата представителей не санкционирует военное вторжение США в Ливию и нанесение авиаударов. Парламентарий уточнила, что высказывания отдельных членов конгресса по сирийскому вопросу следует рассматривать как частные мнения парламентариев, а не позицию властей США, передает РИА Новости.

Отметим, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в эту страну.

"Любая попытка вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране", - сказал он на пресс-конференции в Каире по завершении переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби.

Аннан призвал все стороны конфликта в Сирии к прекращению насилия, чтобы "в стране установилась спокойная обстановка, которая позволит решить проблемы мирными средствами". Он отметил, что "продолжение вооружения сирийской революции может привести к еще большему усложнению ситуации в стране". В этой связи представитель ООН и ЛАГ призвал сирийскую оппозицию к сотрудничеству, чтобы "совместными усилиями достичь устремлений сирийского народа".

Евросоюз также исключил военный сценарий решения конфликта. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам дискуссии по Сирии на неформальной встрече министров иностранных дел сообщества в Копенгагене подчеркнула, что ЕС полностью поддерживает инициативу спецпредставителя ООН Кофи Аннана по прекращению огня в Сирии. "Кофи Аннан - это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха", - подчеркнула Эштон.

По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии. "Ни одна европейская сторона не высказалась в пользу военного сценария", - поддержал Эштон глава МИД председательствующей в ЕС Дании Вилли Сёундал.

Отвечая на вопросы французских журналистов, "почему Европа, не дожидаясь действий других игроков не применяет оружие против режима Асада, как она сделала в Ливии, когда танки Каддафи находились в нескольких километрах от Бенгази", Эштон ответила, что ситуация в Ливии и Сирии - "качественно отличается". Одним из таких отличий по ее словам является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

"Мы говорили с целым рядом групп оппозиции в Сирии и за ее пределами. Что необходимо для сирийской оппозиции - это объединить силы, сделать процесс в Сирии всеохватывающим", - заключила Эштон.

Отметим, что в последние недели в наиболее радикально настроенных либеральных европейских, в первую очередь французских, СМИ началась активная дискуссия о целесообразности односторонних поставок оружия сирийским боевикам и оказания им прямой помощи на уровне координации действий и планирования антиправительственных акций, с целью поддержки "стремления сирийского народа к освобождению". Сторонники военного вмешательства критикуют "нерешительность" европейских стран по защите населения Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сирийская оппозиция отвергла обращенные к ней предложения ооновского представителя о начале активных переговоров с правительством Башара Асада. Оппозиционеры назвали предполагаемые усилия спецпредтавителя по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными.

"Такие заявления (Аннана) вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, цель Аннана заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия", - заявил глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн. Он отметил, что "любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим".

"Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель - потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия", - добавил он.

Рядовые члены оппозиции высказываются более резко: "Невозможно вести переговоры с кем-то, кто держит пистолет у твоей головы, нельзя вести диалог с тем, кто атакует нас танками и ракетами", - заявил один из оппозиционеров.

В частности, между лидерами оппозиции произошел раскол - некоторые хотят добиться военной помощи извне. При этом сам спецпредставитель настаивает на урегулировании конфликта мирным путем. "Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации", - заявил он. "Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100