en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

За три дня в Йемене уничтожили полсотни боевиков "Аль-Каиды"

13.03.2012  |  13:40

На юге Йемена в результате авиаударов ВВС страны и американских беспилотных самолетов за три дня ликвидированы 64 боевика "Аль-Каиды". Об этом сообщили сегодня представители местных властей.

Всего, по их данным, в воздушных операциях против террористов участвовали пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) США. В воскресенье вечером они уничтожили в горном массиве вблизи контролируемого экстремистами города Джаар (провинция Абьян) тайники с оружием. В этих налетах погибли девять членов "Аль-Каиды".

С пятницы атакам с воздуха подверглись еще несколько целей в Абьяне и соседней провинции Эль-Бейда. Американские военные представители никак не комментируют эту информацию.

Боевики "Аль-Каиды", пользуясь охватившими Йемен народными волнениями, значительно укрепили свои позиции на юге и востоке страны, установив свою власть в административном центре Абьяна - городе Зинджибар и еще в нескольких населенных пунктах в этом регионе. В середине января они около недели удерживали город Рада в Эль-Бейде, расположенный в 150 км от столицы.

Неделю назад вооруженные формирования из связанной с международной террористической сетью группировки "Последователи шариата" напали на армейские подразделения в окрестностях Зинджибара. В боестолкновениях с экстремистами погибли около 200 военнослужащих. Новый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади уже пообещал продолжить борьбу с терроризмом всеми доступными способами.

США еще при прежнем президенте республики Али Абдалле Салехе оказывали активную помощь йеменским силовикам в противосиянии экстремистам. Официально она выражается лишь в материально-технической поддержке и обучении сотрудников местных сил безопасности американскими инструкторами. Однако американцы проводят на йеменской территории и боевые операции, в том числе с применением своих БПЛА, передает ИТАР-ТАСС.

Йемен давно стал прибежищем для террористов из "Аль- Каиды" из-за слабой центральной власти и большого количества труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяной.

Экстремисты значительно укрепили свои позиции на юге и востоке республики с началом народных волнений в конце января прошлого года, пользуясь безвластием. В мае ими были взяты административный центр Абьяна - Зинджибар - и еще несколько населенных пунктов в этой провинции.

В субботу три человека погибли в результате подрыва заминированного автомобиля близ лагеря элитной Республиканской гвардии к юго-западу от Саны. Атака с участием двух террористов-смертников произошла в административном центре провинции Эль-Бейда (170 км от столицы). Целью нападавших были армейские казармы. В результате погибли сами боевики, управлявшие транспортным средством, и один военнослужащий.

25 февраля, когда новый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади принес присягу перед депутатами парламента, в результате аналогичного взрыва у президентского дворца в городе Эль-Мукалла на юго-востоке страны погибли 26 человек. Тогда одной из целей нападавших также были бойцы Республиканской гвардии.

Выборы нового президента прошли в Йемене 21 февраля. За единственного кандидата Хади проголосовали 99,8 процентов принявших участие в волеизъявлении. Глава государства был избран в ходе досрочных выборов, которые ознаменовали собой окончательное завершение эры Али Абдаллы Салеха, который бессменно руководил Йеменом в течение последних 33 лет.

Инаугурация Хади прошла 27 февраля 2012 года После этого задачей Хади, срок полномочий которого истечет уже через два года, станет создание новой конституции государства и организация свободных выборов, сообщает РБК.

Отметим, что голосование в различных районах Йемена проходило по-разному. Если в столице Сане на избирательных участках выстраивались длинные очереди, то в Адене - самом крупном городе на юге страны - улицы были пусты, а около половины избирательных участков были захвачены и разгромлены местными сепаратистами, выступающими против участия южных йеменцев в голосовании.

Накануне выборов руководство одной из влиятельных политических сил на юге страны - сепаратистского движения "Аль-Харак аль-Джануби" - выступило с призывом к народу "решительно противодействовать проведению выборов" и активно участвовать в проведении "акций гражданского неповиновения".

Генсек движения Касем Аскер Джубран заявил, что эти выборы "навязаны народу Южного Йемена силой", и призвал своих сторонников выйти на улицы и образовывать "живые заграждения" в районах избирательных участков, не допуская подхода к ним.

В результате беспорядков и вооруженных столкновений между охраной избирательных участков и вооруженными боевиками в южнойеменских провинциях Аден, Лахадж и Эль-Дали во время выборов погибли, по разным источникам, от 6 до 9 человек, десятки получили ранения.

На севере страны в провинции Саада сепаратистское шиитское движение "Хути", ведущее борьбу с центральным правительством с 2004 года, также объявило о "бойкоте президентских выборов". В результате йеменские власти смогли открыть в провинции только один избирательный участок.

Выборы не проводились и в тех районах Йемена, которые оказались под властью террористической организации "Аль-Каида" в провинциях Абьян и Шабва. По заявлению руководителей организации накануне выборов, "муджахеды не станут препятствовать йеменцам, желающим принять участие в голосовании". "Но в районах, находящихся под контролем "Аль-Каиды", выборов не будет", - отметили они, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100