en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Организаторам терактов в Ставрополе и Владикавказе вынесен приговор

13.03.2012  |  16:31

По делу о взрыве у ДК в Ставрополе в мае 2010 года осужден уроженец Дагестана - единственный оставшийся в живых из тех, кого обвинили в причастности к этому теракту. Одновременно по делу о взрыве на рынке Владикавказа в сентябре того же года осужден житель Ингушетии, который сдался сам, пишет 13 марта Newsru.com.

Участника бандгруппы, причастной к теракту на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, Сулимана Хашагульгова Верховный суд Северной Осетии приговорил к 16 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд ограничил свободу Хашагульгова на два года после отбывания наказания в колонии.

"Суд счел, что обвиняемый не причастен только ко взрыву на рынке Владикавказа, но его вина в остальных преступлениях была доказана. Подсудимый приговорен к 16 годам в колонии строгого режима плюс к ограничению свободы сроком на 2 года", - передает Юга.ру сообщение пресс-службы Верховного суда Северной Осетии. 

Дело было рассмотрено в особом порядке, а слушания проходили в закрытом режиме. Особый порядок предусматривает, что подсудимый признает свою вину, а суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление Уголовным кодексом РФ, сообщает РИА Новости.

Напомним, смертник на автомобиле "Волга" утром 9 сентября 2010 года у входа на центральный рынок Владикавказа привел в действие бомбу мощностью 30-40 килограммов тротила. Погибли 17 человек, не считая террориста. Число пострадавших превысило 200.

Обвиняемый в конце мая прошлого года явился с повинной в органы власти Ингушетии.

Согласно данным следственного комитета России, Хашагульгов в июне 2010 года добровольно вошел в состав преступной организации "Вилайят Галгайче" и ее структурного подразделения - устойчивой вооруженной организованной группы, члены которой причастны к совершению 9 сентября 2010 года террористического акта на территории центрального рынка города Владикавказа.

Как полагает следствие, Хашагульгов совместно с другими участниками группы совершил тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Ингушетии и Северной Осетии: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия и боеприпасов.

В ноябре 2011 года к 16 годам колонии строгого режима и ограничению свободы на 2 года был приговорен еще один член этой банды Умар Дзауров. Он был признан виновным в бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте оружия. 

В настоящее время установлено 20 участников банды, 13 из них были задержаны. Три человека уже побывали на скамье подсудимых. Ибрагим Даурбеков, Умар Дзауров и Сулиман Хашагульгов получили по 16 лет лишения свободы. Однако пока никого из бандитов суд не признал виновным в организации теракта на рынке Владикавказа. Суда ждут еще 10 человек, в том числе главарь банды Али Даурбеков.

Сегодня также вынесен приговор организатору взрыва в Ставрополе, который произошел в мае 2011 года. Черекес Рустамов приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю. В свою очередь, защита Рустамова намерена обжаловать приговор, пишет Lenta.ru.

По словам адвоката Жали Фатуллаевой, ее подзащитный не имеет никакого отношения ко взрыву и не признает себя виновным. По данным следствия, Рустамов, действовавший вместе с двумя сообщниками, перевозил бомбу и выбрал место для ее закладки.

Рустамов был задержан осенью 2011 года. Тогда же сообщалось, что оба его сообщника были ликвидированы до того, как дело о теракте было передано в суд. Один из них - Абибулла Абдуллаев - был убит во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в 2010 году, второй - Фарид Мисриев - уничтожен в ходе спецоперации в 2011 году.

Теракт в Ставрополе произошел 26 мая у городского дворца культуры. В результате подрыва самодельного взрывного устройства мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте погибли восемь человек, около 60 получили ранения.

В то же время Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник, 13 марта, приговорил к пожизненному заключению организатора убийства мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии. Кроме того, Олег Гагиев оштрафован на 1 миллион рублей. Ему также предстоит выплатить потерпевшим 500 тысяч рублей в качестве компенсации, пишет Росбизнесконсалтинг.

По данным Следственного комитета РФ, 36-летний уроженец Южной Осетии Олег Гагиев, известный в криминальных кругах под прозвищем Ботэ (с осетинского - "малыш"), является руководителем преступной группы, организовавшей убийство нескольких высокопоставленных чиновников.

 


Взрыв во Владикавказе (съемка видеокамер)

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100